位置:烽火新聞網 > 房產 > 正文 >

深圳寫字樓空置率持續攀高: 新增供應過大

2019年06月18日 11:49來源:未知手機版

五花肉

深圳寫字樓空置率持續攀高: 新增供應過大 金融類企業不受待見

王玉鳳

進入夏季,深圳暴雨不斷,當地的寫字樓市場也被“淋濕”了。

近日,深圳寫字樓空置率上升的話題再度升溫。第一財經記者走訪了寶安、南山、福田和羅湖等多個區域后發現,自去年下半年以來,受市場大環境變化、金融企業撤退以及供應持續放量等多重因素的影響,深圳高端寫字樓的空置率逐漸攀升,部分針對民間金融類企業的寫字樓空置率甚至高達30%。與此同時,中低端寫字樓受到的影響也在慢慢顯現,有業主稱,最近一年內,空置率從10%上漲到20%。

但專家也表示,雖然未來幾年新增寫字樓的供應量將持續處于高峰期,但多重利好因素也會推動吸納量的增加。

一年內空置率翻倍

在原關外寶安,聚集著大量的中低端寫字樓。夏明(化名)在寶安西鄉片區一棟寫字樓里租了一間200平方米左右的辦公室。自從3年前他簽訂合同以來,租金每年都會上調,但最近他發現,業主漲價的態度沒有以前強硬了。

他告訴第一財經記者:“前不久我們合同到期,如果續簽的話,租金漲幅超過5%。我們今年效益不太好,但又嫌搬家太折騰,就寫了一份降租申請,結果居然通過了。租金雖然還是上漲了,但沒有5%這么高。”

該寫字樓周邊生活配套非常完善,餐廳眾多。中午時分,年輕人從周邊寫字樓蜂擁而出,熱鬧無比。但在夏明眼中,近段時間這份熱鬧淡了幾分。去年年底,他們那一層樓有兩三家公司搬走了,到現在也沒見人搬進來。他說:“我們寫字樓因為一開始租金比市場價要低一些,租的人很多,以前幾乎沒見到空置的。”

作為寶安一工業園區的部門負責人,楊華(化名)正在為寫字樓空置率煩惱。早在三四年前,他們園區就開始試水,將一棟十層的廠房改造成寫字樓,并試圖引進一些高端的產業和企業。雖然遠離市區,但該寫字樓招商頗為順利,去年上半年空置率在10%左右,畢竟是一棟比較新的寫字樓,楊華對這個數字還算滿意。

他對第一財經記者說:“當時感覺招商的勢頭很好,但是去年下半年開始發現不那么順利了。現在我們寫字樓的空置率很高,超過20%,翻倍了。”

其實在過去十年,深圳寫字樓市場的供需總體而言比較平衡,2014~2015年前后,整個市場的空置率在個位數。但第一太平戴維斯發布的數據顯示,今年一季度,深圳甲級寫字樓市場空置率環比上升0.2個百分點至18.2%,前海片區的甲級寫字樓空置率更超過50%。

第三方機構的相關數據相差無幾。根據戴德梁行今年一季度的報告,在金融去杠桿、互聯網泡沫等因素影響下,深圳一季度甲級寫字樓市場整體需求放緩,全市吸納量僅為4.12萬平方米,空置率上升1.49個百分點至17.2%。

戴德梁行深圳公司企業服務部主管及董事黃書禮對第一財經記者表示:“從去年下半年開始,深圳寫字樓市場開始出現下跌趨勢。相對來說,高端寫字樓受到的影響更容易體現出來。”

的確,不只是中低端寫字樓,租金下滑已是普遍現象,且由于企業租賃成本更高,高端寫字樓更容易受到市場風吹草動的影響。高力國際發布的報告顯示,自2008年以來,深圳甲級寫字樓平均租金的年復合增長率為5.1%,在一線城市中表現最優。不過,截至2018年底,深圳甲級寫字樓平均租金為每平方米每月237元,同比回落0.6%。

第一太平戴維斯發布的數據也顯示,今年一季度,深圳甲級寫字樓市場平均租金環比下跌1.7%,同比下跌4.1%,至每平方米每月225.8元。

本文地址:http://www.xboyxl.tw/fangchan/243114.html 轉載請注明出處!

今日熱點資訊