位置:烽火新聞網 > 國際 > 正文 >

涉2022年世界杯申辦丑聞 普拉蒂尼被捕

2019年06月19日 08:25來源:未知手機版

感情簽名

北京時間昨天下午,包括英國和法國在內的多國媒體證實,前任歐足聯主席、法國傳奇球星普拉蒂尼于當地時間昨天被捕,具體原因是他涉嫌在卡塔爾申辦2022年世界杯期間存在腐敗行為。而自從2015年因為被調查而遭到國際足聯道德委員會禁足之后,法國人時隔4年再次出現在公眾視野中,不過他能不能“洗白”成功,還需要時間來證明。

2010年12月,西亞國家卡塔爾獲得了2022年世界杯主辦權,但關于它們是否有能力舉辦這項大賽一直存在一些爭議。后來據多方調查,由于涉嫌在卡塔爾申辦世界杯的過程中收受賄賂,普拉蒂尼在2015年被國際足聯道德委員會禁足8年,之后又被削減到4年。禁足前,普拉蒂尼一度有望取代布拉特成為國際足聯主席,但經過國際足聯調查,2011年布拉特向普拉蒂尼支付了一筆高達135萬英鎊的巨款,兩人最終都遭到禁足。

資料顯示,2022年世界杯的申辦過程中,普拉蒂尼將關鍵一票投給了卡塔爾。2014年他曾經承認,自己在投票前與卡塔爾足球官員本·哈馬姆進行過秘密會談。而有知情人曾爆料表示,就在投票的前幾天,普拉蒂尼還曾在瑞士一家酒店與卡塔爾官員共進早餐。在那次投票中,有24名國際足聯執委會成員投票給卡塔爾,其中16人日后陸續被罷免或接受調查。

針對卡塔爾通過賄賂得到世界杯申辦權的指控,前國際足聯副主席杰克·華納聲稱,自己曾收到過一封電子郵件,但卡塔爾的申辦團隊對此堅決否認。英國媒體還曾報道,大批勞工在卡塔爾世界杯施工期間死亡,甚至預測最終會有多達4000名勞工因世界杯喪命。無論卡塔爾方面承認與否,現在有關此事的調查仍在繼續,最新的消息就是,普拉蒂尼在法國當地時間周二早晨被逮捕,而此事確與卡塔爾成功申辦2022年世界杯有關。據了解,普拉蒂尼被帶到了司法警察反腐辦公室(OCLCIFF)并接受相關問題的問詢。

值得一提的是,這已是本月該機構帶走的第二位國際足球圈高官。6月6日,國際足聯發表公告證實,國際足聯副主席、非洲足聯主席艾哈邁德被法國司法警察反腐辦人員帶走。今年59歲的艾哈邁德于2017年3月在非洲足聯主席競選中爆冷擊敗了哈亞圖,成為非洲足球的新任掌門人。不到10天的時間里連續重拳出擊,恐怕包括普拉蒂尼在內的這些國際足球高管們日子不好過了。

人物檔案

從超級球星到體壇大佬

當球員時的普拉蒂尼絕對是那個時代的超級巨星,無論是在尤文圖斯效力期間,還是率領法國隊征戰大賽,普拉蒂尼的名字都是當時超級巨星的代名詞,而他和蒂加納、吉雷瑟組成的法國鐵三角更是高盧雄雞能夠問鼎1984年歐洲杯冠軍的最關鍵原因。

退役后的普拉蒂尼依然自帶光環,出色的人脈關系讓他無論在法國執教還是在歐足聯擔任官員期間都平步青云。

2007年他當選為歐足聯主席。

文/本報記者 張昆龍 統籌/杜銳

作者:張昆龍 統籌 杜銳

本文地址:http://www.xboyxl.tw/guoji/243388.html 轉載請注明出處!

今日熱點資訊