位置:烽火新聞網 > 健康 > 正文 >

3種家常菜,被醫生列入“健康黑名單”!孩子經常吃,易脾虛生病

2019年06月18日 00:56來源:未知手機版

魯菜菜譜

不像之前“吃不飽、喝不好”的年頭那樣了,現在不僅吃得好、吃得全,也有越來越多的人開始關注養生了:怎樣吃的健康又營養。特別是一些家里有孩子的,平時對吃這方面更是有很多講究。連醫生也經常說,“現在吃的東西特別多,孩子的抵抗力又不是很好,很多大人吃了沒事的東西,小孩子卻不行。”

就拿下面這3種家常菜來說,孩子經常吃,對身體健康有害,容易脾虛生病。

1.生冷的食物

很多南方比較炎熱的地區、或者是夏天的時候,人們經常會吃一些涼皮冷面、冰鎮水果或飲料等一些生冷的東西,來防暑降溫。但這些生冷的食物,對腸道和脾胃的刺激是最大的,尤其是小孩子,很容易引起腹痛、腹瀉等一些腸胃消化不良的情況,甚至是生病。

2.油膩的食物

油燜茄子、糖醋里脊、紅燒肉等等,這類的食物算是比較油膩的了。很多家庭雖然都是變換著吃,但總是圍著油膩的食物吃,這對腸胃消化來說非常的不好,而且這些食物里脂肪和膽固醇含量非常高,經常吃對孩子來說沒好處,最好一兩周吃一次。

3.重口的食物

南方很多地方喜歡吃辣,這得益于環境潮濕,吃辣除濕,重口味的影響被中和了,所以他們不會有什么事。但是在環境適宜的地方,還經常這樣吃重口味的食物的話,對孩子的影響可就很大了。一是影響孩子的食欲,二是影響孩子的脾胃和體質。

如果孩子肚子不消化、積食脾虛了,家長不要過于著急吃藥,平時食療也能解決。自己在家弄點金棘末,用開水沖泡開、或者煮開,涼一涼,每天讓孩子喝一杯,就能消除積食、健脾強胃。

想要孩子脾胃好、消化吸收好、身體健康發育,建議家長們給孩子吃飯清淡一些。那些油膩的、重口味的食物,雖然好吃,但有害身體健康。為了解饞,一兩個星期偶爾吃一次未嘗不可,但不能經常讓孩子吃,對孩子的脾胃和腸胃不健康。

本文地址:http://www.xboyxl.tw/jiankang/242924.html 轉載請注明出處!

今日熱點資訊