位置:烽火新聞網 > 健康 > 正文 >

寶寶做到了預防上呼吸道感染的措施就不感冒了嗎?

2019年06月19日 09:14來源:未知手機版

中醫美白養顏全方略

許多寶寶在幾個月的時候,都容易發生人生的第一場感冒 。雖然母乳喂養的寶寶,可以通過母乳來提高自身免疫力,但并不是可以保護寶寶免受一切疾病的侵襲。尤其是當家里成員患有呼吸道感染性疾病時,就容易增加寶寶患病幾率。

上呼吸道疾病,主要是通過呼吸道飛沫,或者是手部接觸等途徑來傳播的。但是許多寶媽媽會誤解,寶寶出現上呼吸道感染的原因是冷空氣,著涼造成,這樣的想法是錯誤的。當然,寶寶容易出現上呼吸道感染情況的原因和自身免疫力,也是有直接關系。

對于感冒的成年人來說,在這時應該注意經常洗手、在咳嗽或者是打噴嚏時要捂住嘴、避免和寶寶親吻,這樣就可以防止感冒等病毒傳染給寶寶。同時還要記住的是,即使是家庭成員做到了預防呼吸道感染性疾病的措施,寶寶也不可能永遠完全避免感冒的傳染,因為很多時候在癥狀還沒有出現之前,家庭成員身上的感冒病毒就已經被廣泛傳播了,有時是防不勝防的。

大部分的幼兒,呼吸道疾病都比較輕微的,只是會出現咳嗽、流鼻涕、輕微的體溫升高,不過偶爾也有可能會出現高熱。但是嬰兒流鼻涕是一件非常煩惱的事情。由于寶寶自己不能擤鼻涕,所以鼻涕會變稠堵塞在鼻腔里。對于3~6個月的寶寶來說,他們還不太會用嘴巴呼吸,所以,這種鼻塞對于他們來說是比大孩子更難受的。鼻塞常常導致他們無法正常的呼吸,從而就會影響睡眠、吃奶、情緒的。

如果寶寶發生了鼻塞,而且他們的正常飲食和呼吸受到影響的情況下,可以用一個干凈的沖洗球,從寶寶的鼻腔里吸出鼻涕,特別是在給寶寶喂奶前和癥狀非常嚴重的時候。當然,在吸之前,最好是先滴入幾滴鹽水滴鼻液(兒科醫生開出的),這樣可以預先稀釋鼻涕,而更有利于吸出。沖洗球的操作方法,主要是先擠壓沖洗球的球部,然后將尖端輕柔的插入寶寶的鼻腔,慢慢地釋放球部,這樣就可以把鼻涕吸出來的。在這里要注意的是避免用力過大,以免刺激鼻腔黏膜引起腫脹,甚至更容易加重寶寶鼻塞癥狀。

如果經上述方法鼻塞癥狀仍沒有改善的情況下,甚至鼻塞嚴重時,同時還伴有發熱等上呼吸道感染癥狀,最好是帶寶寶及時就醫,對癥治療。(文中圖片來自網絡,侵刪)

本文地址:http://www.xboyxl.tw/jiankang/243505.html 轉載請注明出處!

今日熱點資訊