位置:烽火新聞網 > 健康 > 正文 >

懷孕能吃火龍果嗎?

2019年06月19日 09:14來源:未知手機版

秋分養生吃這菜最滋補

懷孕之后,孕媽都非常在意寶寶的健康成長,因此在飲食方面會非常注意。由于不了解食性,在食用之前會想知道孕婦能不能吃,比如說火龍果。懷孕期孕婦能吃火龍果嗎?

懷孕能吃火龍果嗎?

火龍果含有植物稀有的植物性白蛋白和花青素、水溶性膳食纖維。花青素能夠抗氧化,能有效防止血管硬化,阻止心臟病發作和腦中風。火龍果里的植物性白蛋白有解毒及對胃壁還有保護作用。另外,火龍果維C、鐵含量高,富含水溶性膳食纖維等營養物質,這些營養物質都孕婦都有很大幫助,孕婦可以吃火龍果。

火龍果可以分為三類:白火龍果紫紅皮白肉,有細小黑色種子分布其中,鮮食品質一般;紅火龍果紅皮紅肉,鮮食品質較好;黃火龍果黃皮白肉,鮮食品質最佳。火龍果富含礦物質,也有豐富的花青素和水溶性膳食纖維,其中花青素具有抗氧化作用,所含植物蛋白還具有重金屬解毒功能,每百克火龍果果肉中含能量60千卡,稍高于蘋果,維生素c含量是蘋果的3倍。三類火龍果孕婦都能吃。

懷孕吃火龍果的好處

(1)解毒養胃

火龍果里的植物性白蛋白會自動與人體內的重金屬離子結合,通過排泄系統排出體外,從而起解毒作用。此外,白蛋白對胃壁還有保護作用。

(2)防治便秘

火龍果中含有豐富的膳食植物纖維素,膳食纖維可以有效調節胃腸功能,防止便秘的發生。火龍果果肉的黑色籽粒中含有各種酶和不飽和脂肪酸及抗氧化物質,有助于胃腸蠕動、達到潤腸效果,對便秘有輔助治療的作用。孕婦到孕中后期很容易發生便秘,所以孕婦吃火龍果可以有效預防便秘。

(3)降血壓

火龍果還有降血壓的功效,對患有高血壓的孕婦及妊高癥的孕婦都很有好處。

(4)抗衰老、美容養顏

火龍果中含有維生素C及花青素,花青素是一種效用明顯的抗氧化劑,能有效防止血管硬化、對抗自由基,具有防衰老、美容養顏的功效。所以孕婦吃火龍果,不僅吃出健康,還能吃出美麗。懷孕后,由于各種因素的干擾,部分孕婦皮膚會變差,吃些火龍果能改善皮膚狀況。

(5)補鐵

火龍果中的含鐵量比一般的水果要高,鐵是制造血紅蛋白及其它鐵質物質不可缺少的元素,孕婦孕期攝入適量的鐵質還可以預防貧血。

懷孕期孕婦食用火龍果注意事項

①吃多少弄多少,不要放置很久;

②食用要把握量,不能貪吃;

③不要空腹吃;

④若孕婦的體質虛冷,不宜吃太多火龍果,建議在餐后飲用火龍果汁較適合;

⑤糖尿病患者慎吃火龍果;

⑥產婦和哺乳期媽媽不宜多吃火龍果,因為火龍果為寒性食物,多吃可能會引起寶寶拉肚子。

如何挑選新鮮的火龍果

(1)要選個大的,這些火龍果在發育過程中被提供了充足的養分,也更向陽,成熟度更高。口感和甜度都要大一些。

(2)看顏色,越是鮮艷品質就越好;若變得枯黃甚至變成干棕色,就最好不要買了。

本文地址:http://www.xboyxl.tw/jiankang/243506.html 轉載請注明出處!

今日熱點資訊