位置:烽火新聞網 > 健康 > 正文 >

寶寶3歲前,哪些食物不能多吃?最后1個爸媽不知道了吧

2019年06月19日 09:14來源:未知手機版

燴南北

很多爸媽都說,自己吃東西隨意一點無所謂,反正皮糙肉厚的,也成年N年了,各種發育早發育好了,但寶寶吃東西不能這樣,講究的多了去了。

“那請問具體的講究呢?”

“小南,這不是你的事情嘛”

好吧,我竟無言以對。

寶寶吃東西確實要上心,不能大人吃什么他們也吃什么,需要充分考慮到寶寶的生長發育需求。

切入正題,哪些東西寶寶不能多吃?我們先按年齡段來。

1歲內不能給寶寶吃的食物:

1、 鹽。寶寶喝的奶(母乳或配方奶)里,以及6個月后的輔食里,都有足夠他生長所需的鈉,額外攝入鹽反會增加心臟、腎臟負擔,還容易變成小胖墩,以及變成重口味的寶寶,并給將來帶來很多健康隱患。

2、 蜂蜜。蜂蜜是目前唯一一種確認與嬰兒肉毒桿菌中毒綜合征有因果關系的食品。在釀造、運輸和儲存過程中,蜂蜜很容易受到肉毒桿菌的污染,而肉毒桿菌耐寒又耐熱,成人的消化功能強沒問題,1歲內的小寶寶腸道微生態屏障脆弱,喝了蜂蜜后,肉毒桿菌很容易在寶寶的腸道中一邊繁殖一邊產生毒素,一旦進入血液,寶寶還會有神經麻痹的中毒癥狀。

3、 整顆堅果。有窒息的風險。有些堅果也容易讓寶寶過敏,還有些堅果比如杏仁里的氫氰甙毒素、白果里的少量毒素,都有可能會讓代謝能力差的小寶寶中毒。

4、 糖、飲料、可樂等。增加齲齒的概率,如果不想寶寶以后一口蛀牙的話,爸媽你們懂!

5、 膨化食品油炸食品。增加小胖墩概率以及腸胃負擔。

6、 巧克力。會讓寶寶亢奮,也增加齲齒的概率。

1-3歲要控制吃的食物:

1、 水果。比如芒果菠蘿容易過敏,嗯,還是留著自個兒享用吧。

2、 甜食、果汁。增加齲齒的概率,還容易讓寶寶變成小胖墩。小胖墩的潛在危害以下省略500字。

3、 蝦蟹。容易過敏,可以少量給寶寶嘗試,一旦過敏,果斷自己吃。

4、 太過精細的谷物。在加工過程中損失了大量的鉻元素,經常吃容易影響寶寶視力。

每個寶寶的情況不一樣,會有個體差異,具體的還是要爸媽多觀察,少量嘗試先。

本文地址:http://www.xboyxl.tw/jiankang/243507.html 轉載請注明出處!

今日熱點資訊