位置:烽火新聞網 > 健康 > 正文 >

寶寶睡前哭鬧卻讓崩潰!如何安撫寶寶情緒?

2019年06月19日 09:14來源:未知手機版

藍色香菇

來源:家庭醫生在線

對于每位女性來說,成為了一名媽媽是一件非常幸福的事情。看著自己孕育的小生命,幸福感非常強。每位媽媽在剛生完寶寶總是幻想著非常溫馨唯美的畫面,那便是寶寶偎依在自己身邊安睡。可是當過媽媽的都知道,這只存在于童話中。真實的情況總是讓人抓狂的。

近幾年來,我國產后女性患抑郁癥的機率非常高。除了主觀原因以外,客觀原因也是導致產后女性抑郁的重要因素。眾人均沒有想到,寶寶睡前哭鬧也是導致新進媽媽情緒崩潰的主要原因之一。對于多數女性而言,還沒有完全進入到媽媽這個角色。對于眼前這個小生命的哭鬧又束手無策,同時還要經歷產后疼痛、肥胖等,這一切的事情足以將一個新手媽媽壓垮。所以,除了家人給予產后婦女更多的關心以外,各位新手媽媽也需要掌握哄寶寶入睡的技巧從而減少寶寶睡前哭鬧的頻繁,也讓自己更適應媽媽這個角色。醫生建議,以下幾個技巧可以在一定程度上安撫寶寶的睡前情緒:

一、營造舒適環境

人在剛入睡時,很難做到深度睡眠。有過經歷的媽媽都知道,非常細微的聲音都有可能打擾到寶寶的休息,所以營造一個舒適的睡眠環境非常重要。可以在哄睡前,將燈光調暗,降低房間內的噪音,同時給寶寶換上舒適的睡衣以及準備好寶寶熟悉的玩具。這樣一來,寶寶可以在溫馨的環境中慢慢入睡,同時也可以避免外界造成的刺激。

二、固定睡前儀式

為了能夠讓寶寶減少睡前哭鬧的頻率,各位家長可以固定進行每日睡前的一些活動。讓寶寶有意識地進入睡眠狀態,且有一個循序漸進的過程,比如每天在洗澡、喝奶、聽歌后便是哄睡。長此以往,寶寶每天處于一個固定模式,形成條件反射,固定時間就會慢慢進入夢鄉。

三、平穩孩子情緒

值得注意的是,不要因為孩子年幼而忽略了他的情緒。寶寶的哭鬧不會是莫名其妙的,可能寶寶也處于一個煩躁的狀態。所以,無關孩子的年齡,各位家長都可以在孩子入睡前和他們進行溝通、聊天,從而平穩孩子的情緒,減少哭鬧的機率。

四、把握入睡時機

年幼的寶寶睡眠時間和成人不同,每天的日常便是吃吃睡睡。所以,各位家長需要認真觀察熟知寶寶的睡眠時間,在寶寶剛有睡意的初期便進行哄睡工作。這樣一來,方便哄睡工作的順利完成,同時也能避免寶寶長時間的哭鬧。

五、嘗試寶寶自主入睡

各位家長剛剛和寶寶見面,總是含著怕化了,捧著怕摔了。時時刻刻都將孩子抱在懷里,這樣容易讓孩子對大人產生信賴,出現哭鬧的現象。其實,可以嘗試讓寶寶自主入睡。在孩子睡前,各位家長可以將孩子平放在床上,讓孩子自己平靜入睡。前期可能相對比較困難,一旦養成習慣,對孩子和大人均是好處多多。

當媽媽不是一件容易的事情,對于每一位女性朋友來說都是一次新生。同時,也是一個學習的過程。建議寶媽和寶爸一起努力,成為一名合格的爸爸媽媽!

本文地址:http://www.xboyxl.tw/jiankang/243509.html 轉載請注明出處!

今日熱點資訊