位置:烽火新聞網 > 教育 > 正文 >

就讀國際學校不同階段會遇到的問題

2019年12月05日 00:54來源:網絡整理手機版

就讀國際學校不同階段會遇到的問題

  近年來,隨著留學的普遍化,國際學校受到了越來越多家長的重視。但是在送孩子就讀國際學校之前,家長朋友們有考慮過孩子是否會遇到一些問題呢?怎樣才能讓孩子盡快適應國際學校呢?孩子在各個階段遇到的問題都會不同,下面我們就小初高三個階段來和大家分享一下經驗:

  高中階段:

  1、學業壓力、作業太多是最大的困難。

  首先,對于一個公立學校轉過去的學生來說,全英文授課本身就是很大的挑戰。據一些同學反映,剛轉入國際學校的時候,每天都要花好幾個小時去查下次課教材中出現的新單詞等。尤其是一些學科專業術語,查了也不容易記住,為了上課的時候能夠聽得懂一些,不少學生,查單詞、背單詞耗費掉不少精力。

  其次,外教授課方式、作業內容不能很快適應。不少外教上課并不像國內中學翻到課本第幾頁,今天講什么內容,而是給學生幾張紙;在講課的時候,外教的思維比較發散,有些同學,尤其是英語不夠好的同學,注意力稍不集中就跟不上外教的思路了;作業內容方面,外教即便是數學作業、體育課作業,也常常讓寫各種帶有學術性的Essay,中國學生在中學階段從沒接受過這樣的訓練,很多同學毫無思路,無從下筆,再加上英語能力有限,往往一門作業就讓學生一個星期甚至更長時間苦惱不堪。

  針對以上情況,比如英語詞匯或外教上課思維發散的情況,建議學生把要轉入國際學校之前的那個暑假充分利用起來,可以提前買來課本熟悉一下,能夠通讀前面幾個章節的內容,并記錄下新詞匯,自己試著整理下本章節的主要知識點將會在開學后節省你很多時間。當然也可以參加一些專業機構舉辦的暑假過渡班在雙語教師指導下更好地過渡適應。

  關于學術英文寫作的問題,這個只能有專門老師為學生輔導。據我們所知,不管是在國內讀國際課程的學生,還是留學海外的中小學生,在這方面都存在問題。一般中學生英語學術寫作主要分為如下幾類:英語讀書報告、議論文寫作,科學類論文、實驗報告,人文科目論文。如果能對以上幾種文章的寫作規范、格式有一定了解,再加上英語能力的提高,相信同學們可以在作業方面節省大量時間,同時學習效率大幅度提高。

  2、時間管理問題。

  習慣了在公立學校老師安排清楚作業、發給家長短信家長監督,甚至補習班老師實時跟蹤指導的被動模式,剛轉到國際學校,很多事情都要自己去安排,去協調。國際學校老師一般只會安排下次作業deadline時間,之后什么就不管了,而如果到時間沒交會影響你的成績的。比如周一經濟老師布置作業讓下周一之前發送到郵箱;周二化學老師安排的實驗報告讓下周二之前必須提交;周三,周四……可能一周有4-5門科目老師留下的作業。大家知道,很多國際學校老師布置的作業,不只是簡單的抄寫、計算,很多都需要上網查資料去粗存精,寫成分析報告或論文等。有的學生時間管理方面經驗不足,常常是在第一個學期,一下子積累了好幾周的作業,最后實在是撐不下去了,亞歷山大,對學習失去興趣等。

  針對這種情況,我曾經跟一個學校成績較不錯的新加坡國際學校的學生聊過,跟大家分享下她的經驗:

  所有的作業,布置完后三天完成!堅決不能拖!

  周一的經濟作業,周一放學后就回家打開電腦查資料,把有價值的資料歸到一起,先根據作業要求簡單理出思路;

  周二的化學作業,當天放學根據一般實驗報告的常用模板先記錄下實驗需要使用的數據等各種信息。之后,抓緊時間寫經濟作業,爭取寫成完整的文章。

  周三把經濟作業做最后修改保存,擇機發送給老師;把化學實驗報告完成。

  ……

  3、學業、個人愛好、體育運動如何協調?

  國際學校的體育活動較多,常有校際比賽;個人愛好,各種社團活動也較多;學業又重,該如何協調?

  一個家長曾這樣跟我說,她非常滿意孩子現在的狀態:個人時間安排合理,幾乎不讓我參與。孩子把三分之一時間放在學業上(可能這在普高的學生家長看來是不可思議的事情!),三分之一放到個人愛好上,弄樂隊、拍小電影什么的,還有三分之一放到了體育鍛煉上,孩子說沒有好身體其他東西再好有什么用?運動起來正好也發泄了青春期過多的荷爾蒙,在學習和愛好方面也更加專注,效率更高。

  初中階段:

  1、課外活動多,不知如何選擇。

  國際學校一般下午3:30放學,多數孩子會參加學校提供的各式各樣的課外活動,有些學校初中階段孩子們有四五十種選擇。這個時候,家長們需要給予指導,多跟孩子溝通選擇適合的自己的活動;同時也可以多跟學校溝通,參加PTA(家長教師聯會),多了解。曾經有不少學生活動太多,孩子的自控能力在此階段也稍差,整個人常常處于混亂狀態,這無論是對參加的活動或者日常的學習都是不利的。

  2、部分科目出現學習障礙。

  一般初中階段轉入國際學校,孩子在英語的基本溝通、數學方面都能較快跟上節奏。出現問題最多的是科學和人文科目。國際學校初中的人文教材里面涵蓋了地理、歷史、經濟、商業等各學科知識;科學里面也往往是涵蓋了物理、化學、生物等所有科學學科知識。這點跟國內不同,國內常常是每個科目一本教材,而且是每個科目一個老師。在國際學校常常是一個老師上科學里面的所有課程;人文老師亦如此。

  同時初中階段常常沒有統一教材,有的學校有教材,也僅僅是參考。老師一般發活頁講義,有時候有IPAD或者在蘋果電腦上進行各種操作。這既需要學生養成整理老師講義的習慣,也需要熟練使用各種教學設備,以及提交電子作業等。

  除了形式上跟國內有較多不同,在英文詞匯、小論文寫作方面與高中階段剛轉入國際學校的同學有同樣的問題,這些都需要進行提前預習或者有針對性的輔導。

  3、心理敏感期,青春期逆反心理。

  融入群體速度慢,過渡期長,信心容易受挫,學會情緒管理。孩子們在初中階段常出現情緒失控的狀況,而傳統中國教育來說,我們往往更關注孩子的智商教育,較少關注情商教育。但情商的重要性大家都是非常清楚的。在初中階段貫穿始終的我認為最重要的是關心孩子,了解孩子的心理,及時溝通,及早發現問題并與孩子一同找出解決方案。當然,自信是孩子情緒管理上的重要一步。

  此外,在國外,這個階段的孩子看心理醫生是比較正常的情況,但是國內,大家都談虎色變。隨著認知的發展,也許將來會有更多中國家長接受。

  小學階段:

  1、剛轉入國際學校英語聽說一般有困難,但是小學生在三個月內都能很快適應。

本文地址:http://www.xboyxl.tw//jiaoyu/366531.html 轉載請注明出處!

今日熱點資訊