位置:烽火新聞網 > 教育 > 正文 >

國際高中學生90%頭疼的難題該如何破解?

2020年01月26日 21:57來源:網絡整理手機版

國際高中學生90%頭疼的難題該如何破解?

  隨著全球化的發展,國際化人才需求越來越大。為了讓孩子具備國際化視野,把他們培養成國際化人才,很多家長在初、高中階段就把孩子送至國際學校學習,將來好出國留學,讓孩子與世界接軌,謀求更好的發展。

  但國際高中與普通高中有很大的差異,很多學生經常遇到各種各樣的煩惱、問題,卻不知該怎么辦,一下是即將讀國際高中的學生常遇到的問題及對應的解決辦法,供參考。

  一、言關難過

  孩子從全漢語的教學環境換成全英文或雙語的教學環境,英文專業詞匯多而難、聽課費勁,全英文試卷考試不習慣,都是正常的情況。

  解決辦法

  1、學前先看專業詞匯,聽不懂課,很大一部分原因是不懂專業詞匯,如果專業詞匯都懂了,能對上號,那課堂就不會太大的問題。

  2、平時多努力,如果課上沒有聽懂,課后自己花時間弄懂;也可以詢問老師或同學。

  3、平時多看英語讀本,加強寫作能力,培養英語的思維模式和英文寫作模式。

  4、假如基礎太差,課后找輔導老師補救。如果實在跟不上,可以主動降一級,利用一年的時間攻破語言關。

  二、學習習慣及授課方式差異大,難以適應

  中國老師習慣指導你該如何學習、怎么復習等,學生學習處于被動狀態。但國際高中外教授課不會這樣,他們會讓你自覺主動地學習,也更重視實踐活動。且國際高中以邊教邊學邊練為主,注重老師和學生的互動。學生的作業沒有標準答案,你要有自己的觀點,有足夠的論據證明自己的觀點,這主要是為了讓學生養成批判性思維和獨立思考的能力。

  解決辦法

  1、轉變思維模式,培養國外的學習習慣和思維方式。平時多看國外上課的視頻、電影、社科自然類的紀錄片,生活類美劇等,也可以多讀英文原著或參加國外交流活動,跟當地學生多溝通,慢慢熏陶自己,看得多了、讀得多了,自然而然就融進自己的腦中、心中,這樣還能提高自己的英文水平。

  2、開闊眼界,不要局限于學校、課本,多關心世界動態、多參加社會實踐。如果同時要考托福、雅思或SAT這類語言考試的話,建議多與世界發生互動,有助于快速提高英語水平,開闊眼界。

  三、學術英文寫作問題

  一般中學生英語學術寫作主要分為如下幾類:英語讀書報告、議論文寫作,科學類論文、實驗報告,人文論文。不管是在國內讀國際課程的學生,還是留學海外的中小學生,在這方面都存在問題。

  解決辦法

  1、多查找資料、熟悉以上幾種文章的寫作規范、格式,同時提高自己的英文能力,這樣你們的作業效率及寫作能力也會跟著提高哦。

  2、也可以找專門的老師指導。

  四、時間管理問題

  國際學校的社會實踐及活動都比較多,如校際交流、學科競賽、社區公益等。這些活動可以提高學生的組織能力、領導能力及社會實踐能力,是申請國外大學很重要的參考,那么學生該如何協調自己的學習、愛好及活動的時間呢?

  解決辦法

  除正常課堂時間,建議孩子把剩下時間分為三段,三分之一放到學業上;三分之一參與學校提供的活動、社會實踐或各類型的比賽;還有三分之一分到個人愛好及體育運動上,如彈鋼琴、組建樂隊、拍小電影、打籃球等。時間分配合理,學習會更有效率。

本文地址:http://www.xboyxl.tw//jiaoyu/401709.html 轉載請注明出處!

今日熱點資訊