位置:烽火新聞網 > 教育 > 正文 >

澳大利亞放寬旅行禁令 允許部分中國留學生返澳

2020年02月25日 20:17來源:網絡整理手機版

  記者 | 戴夢馨

  據外媒報道,澳大利亞聯邦政府宣布逐步放寬對中國留學生的旅行禁令,允許部分中國高中留學生返回澳大利亞,湖北省外的11年級、12年級中國留學生將經審議后返回澳大利亞上學。

  此次出臺的解禁政策并非強制性政策,目前仍需獲得各州政府批準以及學校支持。如各州政府同意,中國留學生將經13步審批程序后返回澳大利亞。獲準返回澳大利亞的學生需要在澳大利亞實行自我隔離,學校也應作出相應安排,支持學生自我隔離。

  《悉尼先驅晨報》報道稱,此次放寬旅行禁令的原因是中國正在努力全面控制疫情,湖北省以外地區的發病率、死亡人數明顯下降。另一大原因是澳大利亞學校正在因為中國留學生無法開學上課面臨重大損失。

  2月1日,澳大利亞聯邦政府宣布禁止所有從中國飛抵澳洲的民眾入境,除澳大利亞公民、永久居民以及兩者的直系親屬和機組人員。這一管制措施導致大量中國留學生滯留國內、無法上學,據澳大利亞教育部統計,滯留的中國留學生超過10.67萬人。

  學生無法返校上課對澳大利亞教育造成重大影響。澳大利亞八校聯盟(G8)首席執行官維姬·湯姆森(Vicki Thomson)表示,歡迎澳洲政府研究如何把旅行禁令對大學、學生的影響降到最低。“無論是在中國還是其他國家,我們有近7萬名學生希望能夠早日返回校園。我們將探索各種方案,希望在政府的支持下有所行動。”

  此次宣布放寬禁令后,澳大利亞首席醫療官布倫丹·墨菲(Brendan Murphy)表示:“這是政府必須考慮的風險與收益問題。”據澳大利亞衛生醫療官員建議,旅行禁令是否放寬應以湖北以外地區情況作為參考案例。如果湖北以外地區保持目前的疫情防控勢頭,中國向澳大利亞輸入病例的風險較低。由于大量航班取消、通過其他國家進入澳大利亞途徑較少,因此學生的流動速度很可能比較緩慢。 

  旅行禁令放松后,澳大利亞已在考慮部署運送學生返回的措施。澳航首席執行官艾倫·喬伊斯(Alan Joyce)在本周表示,如有需要,將考慮調動飛機滿足學生返回澳洲的訴求。

  目前,針對外國公民的旅行禁令仍然有效。2月21日,澳大利亞總理斯科特·莫里森(Scott Morrison)表示,政府正在商議減輕大學損失的舉措,預計需要幾周時間。澳大利亞聯邦教育部長丹·特漢(Dan Tehan)表示,將根據醫療衛生建議,在下周考慮高等教育階段國際學生的相關方案。

本文地址:http://www.xboyxl.tw//jiaoyu/411061.html 轉載請注明出處!

今日熱點資訊