位置:烽火新聞網 > 經濟 > 正文 >

【華泰宏觀李超】從供給側看全球資本流動 ——新供給價值重估理論(一)

2019年04月12日 05:56來源:未知手機版

高圓圓合成圖

文 | 華泰宏觀李超團隊

全文約18000字,閱讀需要30分鐘左右

內容摘要

新供給價值重估理論的開篇

新供給價值重估理論是指在供給側改革的大背景下,通過疏通企業融資渠道、降低企業成本、提高全要素生產率發展科技周期,通過改革開放克服中美貿易摩擦的外部壓力,有效的使得勞動力、資本、科技、組織形式等生產要素變革,提高經濟潛在增速或緩解其下行,全球資本有望給中國的人民幣核心風險資產進行重估的理論。

從供給側長周期變量看全球資本流動

2015年底,國家開始推進供給側結構性改革,中國當前面臨的問題是經濟潛在增速下滑,在供給側需要進行相應的變革以解決中國的現有問題。從美元周期看,過去的三輪美元周期均呈現了7年左右升值,10年左右貶值的長周期特征,貶值周期資金長期流向新興市場國家,升值周期資金回流美國。從供給側看,經濟長期驅動因素包括技術A、勞動力L、資本K、資源T等,而國際資金長周期的流動與這些長周期變量密切相關。我們認為,如果中國供給側改革取得成功,大概率會吸引大量海外資本,尤其是過去7年左右流向美國的資本,重新流入中國,并促成人民幣的資產價格重估。

美元下行期,供給側的人口、資源等稟賦是新興市場吸引外資回流的關鍵

美元進入下行期,資本選擇回流新興市場,吸引外資的關鍵在于一國供給側的人口、資源等稟賦條件。布雷頓森林體系崩潰后,恰逢大宗商品價格快速走高,豐富的資源品和初級產品是拉美經濟增長和吸引外資的關鍵動力,資本回流拉美經濟體。1985年至1995年間,廣場協議后美元趨弱,資本回流東亞四小龍、東南亞四小虎等國,出口導向戰略下充分利用自身勞動力優勢、利用勞動力的出口加工型經濟占優是吸引外資的關鍵。2001互聯網泡沫破裂后資本回流金磚國家,金磚國家在全球化進程中積極進行內部改革,人口、資源等大國稟賦成為吸引資本回流的關鍵。

美元上行期,供給側資本、科技的絕對優勢是吸引資本回流美國的關鍵

美元進入上行期,資本回流美國,供給側的資本和科技的絕對優勢是美國吸引資本回流的關鍵。1978至1985年,美國經濟走向滯脹,美聯儲加息應對,資金快速流回美國,美國資本K在各要素中占優;1995年至2002年,美國出現科技周期,互聯網廣泛應用于生產生活之中,科技A帶動經濟改善吸引資金回流美國;2011年底至2018年底,美國憑借再工業化,人工智能顯示了科技周期幻覺,資本再次選擇了A和K,這一輪的A并沒有90年代末強,美聯儲加息沒有70年代末強,本輪美元指數上升期表現也沒有前兩次強勢。

未來十年,中國有望吸引資本流入,推動人民幣資產價格重估

2019年后的十年,由于美國聯邦政府持續受到債務上限的限制,迫切需要通過貶值稀釋債務,美國龐大的貿易逆差也迫切需要貶值改善,美元不會一直升值,而隨著美元貶值資本仍會重新流入新興市場,如中國、印度和越南。印度和越南有顯著的勞動力L優勢,而我們預計中國在推進科技創新層面會有局部突破,并提升技術型勞動力水平,增強人口質量紅利,即A和L+,此外,以開放促改革,通過對外開放有利于推動生產要素組織方式F的優化,均成為吸引資本重新流入中國的支撐因素,并將促進人民幣風險資產價格重估。

中國經濟下行存在超預期概率,從企業盈利和情緒面同時沖擊股市;對外開放政策落地不及預期,資本回流邏輯受阻。

正 文

本文地址:http://www.xboyxl.tw/jingji/206095.html 轉載請注明出處!

今日熱點資訊