位置:烽火新聞網 > 經濟 > 正文 >

IMF:債務高企制約各國應對快速變化的全球經濟

2019年04月12日 05:56來源:未知手機版

人和動物交

文章來源:IMF

在全球范圍內,經濟增長正在放緩,公共債務水平仍然較高。同時,人口特征變化和技術進步正在重塑全球經濟。

每個人享受優質教育的機會及其工作前景、醫療和退休收入都取決于政府在應對這些挑戰時做出的稅收和支出選擇。

政策制定者應該采取什么措施呢?

在新一期《財政監測報告》中,我們指出,政府可以從長遠出發促進更快、更具包容性的增長。這意味著整頓財政秩序,具體措施是降低債務水平以便為下一次經濟下滑做好準備,升級財政政策并投資于國民的未來。這要求更好地分配支出,創造更多預算空間以及改進稅收政策。

為下一次經濟下滑做好準備

債務水平高企會破壞政策制定者增加支出或減少稅收以抵消經濟增長疲軟的能力,因為面臨更大規模的預算赤字,債權人提供融資的意愿可能降低。債務的利息支出也會對教育、醫療和基礎設施支出產生擠出效應,而這些投資將在未來若干年中幫助一國實現增長。

每個國家都必須制定合理的戰略,創造預算空間,在下一次經濟下滑時為經濟增長提供幫助。

債務高企的國家將必須增加稅收或限制過度支出。對于當前經濟增速超過長期潛在增速的經濟體(如美國)或借款成本較高且融資需求較大的經濟體(如巴西和意大利),這點尤為重要。

然而,這些國家應該繼續對教育、醫療和基礎設施進行投資,調整支出重點或擴大稅基,例如取消稅收減免和改進稅收征管。

對于融資問題不大的經濟體,如德國和韓國,政策制定者可以增加基礎設施或教育投資,支持近期經濟增長,同時促進未來幾十年的包容性增長。

投資于國民的未來

財政政策也必須具有前瞻性,不局限于為下一次經濟下滑做好準備。人口特征變化以及新技術正在對經濟增長和收入財富的分配造成深遠影響。這些趨勢也會影響公共財政。

例如,在人口快速老齡化的發達經濟體,我們預測年齡相關的公共支出(如養老金和醫療支出)到2050年將消耗1/4的國內生產總值。

相反,新興市場和低收入發展中經濟體的人口年輕得多且增長較快。為朝著實現聯合國關于基礎設施和公共服務的可持續發展目標不斷取得進展,這些國家將需要額外的公共支出。

各國如何適應這些全球趨勢并削減債務呢?

它們可以采用更加明智和靈活的政策來促進變革。這意味著在如下領域升級財政政策。

調整支出結構

第一,各國應將支出轉向基礎設施、教育和醫療等促進增長的投資,同時削減浪費性支出,如低效的能源補貼。

例如,逐步取消燃料補貼,同時保護最脆弱群體,這能為各國提供高達全球GDP4%的額外資源,從而投資于國民和增長。

在數字化和自動化程度更高的世界中,更加關注促進終身學習和持續提升技能的政策也非常重要。例如,新加坡向所有成年人提供貫穿職業生涯的培訓補助,荷蘭為勞動力培訓提供稅收減免。

抑制腐敗也有助于籌集額外資源并減少浪費,正如《財政監測報告》第二章所示。

創造更多預算空間

第二,改進公共財政管理和增加財政收入的措施能創造更多預算空間。在發達經濟體,更好地管理政府金融資產能帶來高達當年GDP3% 的額外收入,正如2018年10月《財政監測報告》所示。

新興市場和低收入發展中經濟體應該提高稅收征繳。例如,撒哈拉以南非洲國家若提升現行稅收體系效率,未來五年中籌集的額外收入平均相當于GDP的3%到5%。

本文地址:http://www.xboyxl.tw/jingji/206096.html 轉載請注明出處!

今日熱點資訊