位置:烽火新聞網 > 科技 > 正文 >

搜狗Q1財報露端倪:AI“造血”撬開增長空間

2019年04月30日 19:04來源:未知手機版

上善若水是什么意思

就像“克拉克三定律”第三條提及的——任何非常先進的技術,初看都與魔法無異。當圍棋王子李世石投子向AlphaGo認輸的那一刻,越來越多的人就開始以另一種眼光仰視半個世紀來重新翻紅的人工智能技術。

不過接下來,隨之而來的便是各種猜測,以及恐懼:所謂AI究竟是什么?是否真的會像電影里那樣演變成凌駕人類之上的高級智慧體?而更讓人憂心的是,AI究竟能為這個社會創造怎樣的價值?在此之前,這門尚處于稚嫩期的技術能否落地或許可以成為消弭AI商業恐慌的捷徑。

如今看來,部分搶攻AI技術的領先企業沒讓外界失望。他們正在加速AI商業化進程,這種底層技術結合各行各業升級自身的機遇,釋放潛在勢能的同時,也讓搶攻者自身開割技術紅利。就如2016年便將AI作為戰略方向的參賽選手搜狗公司。

1

財報數據背后,搜狗專注AI策略

4月29日,搜狗公司發布未經審計的2019年第一季度財報。財報顯示,一季度搜狗公司的總收入為17億元,同比增長8%。總體而言,這依然是一份超出預期的成績單。

拆解開來,有幾點細節值得注意:

核心業務方面繼續穩健發力。搜狗搜索相關收入達到15.8億元,同比增長13%。搜狗手機輸入法日均語音請求量峰值達6億次,較一年前增長69%,穩居國內語音應用首位,日活躍用戶數達4.43億,較一年前增加了23%。

而透視財報,更應該看到專注AI技術的搜狗,此番成績單背后的“功臣”AI隱現的驅動作用。據悉,搜狗在第一季度增加了智能硬件的投入力度,積極挖掘AI業務賦能跟商業應用融合的機會,AI正在成為驅動其未來業務重要技術。

而拋卻對Q1財報的點綴與貢獻,在筆者看來,搜狗如何讓AI技術作為一種原動力,驅動一個復雜經濟體增長的方式與機制,才是最值得關注與探討的問題。

此次財報簡單回顧了搜狗最近圍繞AI技術展開突破的頻繁動作:新一代分身技術,將AI合成主播從“半身播報”升級為“站立式播報”;推出全新智能錄音筆C1,以搜狗優勢AI技術顛覆傳統錄音筆的模式,增加實時錄音轉文字、同步多語言翻譯等創新功能,實現學習、工作方式的智能升級;出海方面,近期搜狗為阿聯酋阿布扎比媒體集團提供全面AI合成主播解決方案……

而透過這些只言片語,恰恰反映了搜狗作為一家人工智能公司的自我進化進程。一方面以AI加持搜狗傳統核心業務,另一方面摸索實現AI創新應用,加速商業化進程,直至撬動產業快速變革。

2

“分身術”打頭陣,差異化布局的AI高光期

想必外界對2018年互聯網大會開幕當天,全球首個AI合成主播邱浩印象深刻。這個由搜狗和新華社共同打造的AI合成主播的落地,便是中國人工智能與傳媒業大膽融合并付諸規模化應用的典型案例。

今年2月19日,該產品升級成為站立式AI合成主播“新小浩”,并推出全球首個AI合成女主播“新小萌”。站立式“新小浩”不僅能坐著播報新聞,還能站起來,帶著手勢、姿態等多種肢體動作,更接近于真人。

這背后呈現的是搜狗的“分身技術”,基于該技術,只需要輸入文字,就可以模擬原型人物語氣語調、面部表情、說話邏輯等,這是搜狗核心AI技術,其利用搜狗語言AI能力,從圖像表情,聲音語言習慣,邏輯思維等層面對AI進行擬人化訓練,然后克隆制造人類的AI分身,進而幫助人類提高信息表達和傳遞的效率。與市面上其他專注語言交互的團隊單純專注語音合成引擎不同,搜狗分身技術更關注語音、圖像加NLP完整能力的融合表達。

本文地址:http://www.xboyxl.tw/keji/220281.html 轉載請注明出處!

今日熱點資訊