位置:烽火新聞網 > 科技 > 正文 >

在線咨詢平臺+共享醫療中心,「美大夫」想打造醫美界的“好大夫在線”

2019年06月19日 09:14來源:未知手機版

萬能教

“顏值經濟”時代下,醫美無疑是個增長潛力巨大的市場。根據德勤發布的《中國醫療美容市場分析2018》,中國醫療美容市場2017年規模達到1925 億人民幣,2013—2017年中國醫療美容市場的復合增長率約為22.0%。2018年至 2022年期間,預計將以20.1%的年化復合增長率增長,2022年全年預計將達到 4810億人民幣。

圍繞醫美展開的創業項目也不勝枚舉,涉及實體醫美診所、醫美O2O平臺、醫美金融服務機構等多個方面。但在「美大夫」創始人兼CEO楊文罡看來,目前市面上醫美平臺的功能主要體現在“種草”和降低決策成本上,醫生對醫患連接、個人品牌打造;患者對于找好合適醫生、在線問診和診后隨訪等需求無法得到滿足。

基于此,「美大夫」建立了一種新的模式,定位于“醫美界的好大夫在線”,包括線上平臺和線下共享手術中心,為患者提供在線問診、預約隨訪、線下診療,為醫生提供個人展示平臺——全面背景信息、真實用戶評價和基于用戶評價的排名和推薦等,以及多點執業場所。

具體來說,對醫生而言,他能在平臺(美大夫工作站)上開展線上預先問診、云端管理病歷、團隊協作,在共享手術中心租用辦公室用于最終面診、術前面談、助手辦公等,并完成手術,從而建立個人品牌并實現增收;消費者則能在線上找到心儀醫生,完成問診、建檔、預約,并在線下完成術前談話和治療。

那這種模式價值何在?在楊文罡看來,醫美行業目前最需要解決的就是信任問題和激勵問題,前者直接影響獲客成本、后者能決定醫療服務質量,而「美大夫」正是建立了一種信任機制和激勵機制。

  • 在信任層面,醫療是人文的技術,區別于疾病醫療領域——患者對醫生的評價更關注專業技能,醫美領域往往口碑占更高比重,因為用戶最終滿不滿意可能就在于溝通設計,加上“美”的效果很直觀,用戶更易評價,這些評價也能降低醫患雙方的信任成本;
  • 在激勵層面,醫生能基于平臺做好用戶把關(傳統是醫美咨詢師),用戶評價則能激勵其發揮主觀能動性、提供更有溫度的服務。

美大夫共享醫療中心

至于布局線下共享手術中心,楊文罡表示,這也中美醫美服務供給的市場機構有關。

目前中國的醫美診所大致可以分為三種類型:1)雇傭型,即投資人出錢建立機構、雇傭醫生和職業經理人管理,譬如藝星、美萊;2)渠道型,即基于美容院做推薦和導流;3)專家主導型,由醫生自主創業,主導項目,譬如聯合麗格。

他認為,雇傭型診所主要是在市場營銷上下功夫——廣告吸引客戶、咨詢師開發客戶并引導需求和決定治療項目,醫生淪為流水線工人,個人價值得不到很好的發揮,專業性整體受限;在渠道型醫院,則存在高昂的中介分成。

在他看來,專家主導型是更良性的模式,它更尊重醫療規律,能避免過度醫療和過度承諾,且能發揮醫生IP價值,降低獲客成本。在醫美需求看漲和醫生多點執業的政策利好下,整形醫生自主創業會成為一種潮流;但問題是,醫生都是“技術流”,在銷售、客戶服務、處理醫療糾紛等方面的能力相對缺失,且自建診所比較重資產,回報周期長。

為此,「美大夫」的線下“共享手術中心”能為醫生提供手術室、麻醉師、手術配套設備和護士,服務其多點執業,實現線上咨詢導流+線下診療的服務閉環。楊文罡透露,該手術中心預計能在未來2個月內正式投入運營。

本文地址:http://www.xboyxl.tw/keji/243498.html 轉載請注明出處!

今日熱點資訊