位置:烽火新聞網 > 科技 > 正文 >

客如云的產業互聯網「新餐飲路」

2019年06月21日 21:53來源:未知手機版

西雙版納州人才服務中心

鏈接上下游,打造餐飲產業生態閉環。

撰文|裴一多

出品|產業家

“預見未來并親手實現。”

這是彭雷和客如云給自己下的標簽。與之對應的一個現狀是,產業互聯網的大勢下餐飲行業正在發生著巨大的變化。

大到跨國餐飲巨頭星巴克、KFC,小到三四線城市的街巷小攤、夫妻店,互聯網正在以獨特的方式顛覆這個古老的行業,由內而外,由表及里,潤物無聲卻又影響深遠。

移動支付、自助點餐、供應鏈智能化、線上預訂……,可以看見的是,越來越多的標簽被加諸在餐飲行業身上,不斷粘連成集約化的進階新模式,配合著消費者的需求不斷調整身位。小步快跑,但卻擲地有聲。

在產業互聯網的時代里,這里成了彭雷和客如云的主戰場。

一、“TO B的產業互聯網進化能力”

對于餐飲行業的這種變化彭雷并未感到意外。

早在2017年,彭雷就曾提出過“拐點理論”,即互聯網技術進入市場后的滲透率達到10%后就是“拐點”到來之時,隨后互聯網技術將實現市場的快速普及,直至滲透率達到80%。而基于這個理論,餐飲SaaS智能化的“拐點”就在2018年。

在彭雷看來,和2010年智能手機的C端拐點相似,如今也更是恰逢B端拐點。

客如云CEO 彭雷

誠然如此。在成熟的市場教育和外賣等新生業態的促進下,餐飲行業已然擺脫了從“0”到“1”的時期,正式進入到從“1”到“9”的發展階段,技術、認知、市場,一切蓄勢待發,彈藥充足下積聚著瞬息萬變的勢能。

但拋開“拐點”不談,一個很直觀的感受是,彭雷和他的客如云對未來擁有著異于常人的判斷力。

去年是無可爭議的TO B元年:騰訊高舉“產業互聯網”大旗,成立CISG事業群;阿里用“商業操作系統”拔高TO B屬性;美團呼吁正式進入“下半場”。一眾專注AI、SaaS的企業迅速崛起,在新概念的包裹下備受追捧。

而早在6年前,彭雷和他的客如云就已經認定了SaaS賽道,即肯定“SaaS化智能系統勢必會代替脫機軟件”的趨勢。一年后,也就是2013年,第一條SaaS產品線的開發正式啟動。

一個小插曲可以提及。在創辦客如云之前,彭雷曾任24券COO,后者曾一度融資5000多萬美元,GMV一度名列全國團購網站前三。

“其實剛開始我們也沒有特別堅定。”回憶起2013年的情景,彭雷坦言。但彼時市場上的一個狀況是,市面上的OA系統沒辦法介入外部接口,如打印機,如掃碼槍等等。“未來餐飲商家的智能化一定是高度集成的智能模式。”這樣的市場行情讓彭雷堅定了想法。

一年后,餐飲行業首款智能硬件OnPOS正式面世,隨后便開始了一年一迭代的節奏,“OnPOS mini”“OnPOS 2”“ OnPOS mini 2”。

這并不是全部。在2016年,彭雷則是又創新性地提出了“產業生態的上下游結合”理念,即通過連接“人”“財”“物”“客”,連接餐飲行業的上下游,打造產業生態閉環。

不難看出,進化是貫穿客如云發展的一個關鍵詞,自始至終。或者更可以解釋為洞見,對未來趨勢的判斷固然重要,不過用全部身家去篤定地堅持判斷,則是更難能可貴。

二、“連鎖就用客如云”

外界頗為關注的一個點是,客如云啟用了全新的slogan:“連鎖就用客如云。”

“這里面有兩層意思。”彭雷坦言,“一方面是餐飲企業如果想要做大、做強、做成連鎖模式,可以用客如云來服務;另一方面則是客如云接下來會努力服務好市面上的連鎖品牌,希望能和更多的連鎖品牌進行合作。”

本文地址:http://www.xboyxl.tw/keji/245171.html 轉載請注明出處!

今日熱點資訊