位置:烽火新聞網 > 科技 > 正文 >

裁撤教育事業部,百度教育大轉型

2019年06月21日 21:53來源:未知手機版

淘800官網

多事之秋的百度,在教育業務布局上進行了新一輪大調整。

5月中旬,有媒體報道,原歸屬于百度EBG(新興業務事業群)的百度教育事業部被撤裁。原百度教育事業部旗下部分產品被劃分到不同事業部,如To C的百度文庫、百度閱讀業務進入百度內容生態部門;百度智慧云課堂被劃入ACG(智能云事業群),結合百度云業務的優勢,專注To B。

原百度教育事業部總經理張高轉崗至百度搜索公司,向新晉升的百度高級副總裁沈抖匯報。

隨后,百度發布消息稱,裁撤教育事業部系公司業務架構調整,旨在進一步整合和優化資源,期待新的業務架構能進一步提升組織效率。

引起外界疑問的是,百度這一輪對教育事業部的撤裁與業務拆分意味著什么?

另一互聯網巨頭近期在教育領域的動作或許能夠給出部分答案。今年5月22日騰訊生態大會上,騰訊正式發布“騰訊教育”品牌,騰訊教育業務隸屬于騰訊高級執行副總裁湯道生管轄的CSIG(云與智慧產業事業群),騰訊將在“連接”和To B的方向進一步發力。

有業內人士告訴新京報記者,百度、騰訊等互聯網巨頭在教育領域的戰略調整,意味著他們開始認清自己的優勢是技術,是云計算和AI。“教育真正的基礎設施是云計算和AI,這是初創企業或者目前所謂頭部教育公司沒法與之相比的。”

教育事業部大調整起碼在最低限度內意味著,過去七年,百度通過種種嘗試,都沒有找到一條合適的路徑切入教育圖譜。

如今,在經歷內部人事震蕩與盈利失血之時,加上教育領域群敵環伺的外部挑戰,對于百度來說,教育業務在未來能不能有起色,依然前路未卜。

百度傳課試錯

在BAT當中,百度一度被認為最有可能在教育領域有所建樹。

一位接近百度的互聯網業內人士告訴新京報記者,百度的廣告業務,最賺錢的是醫療,其次就是教育。百度很早就看到了教育領域的機會。

在百度體系內,最早并沒有成型的教育板塊意識,他們用一個一個產品、內容去探索教育的路徑,比如,最早也最廣為人所知的百度文庫、百度知道、百度百科等產品,到后來的百度閱讀。但不滿足于單個產品的成功,2014年前后,百度試圖進入在線教育的整個生態,當時的風口是平臺模式。

2014年7月,百度全資收購傳課網,這是一個創業團隊運營的在線教育平臺,其時估值已達到3000萬美元。隨后,傳課網更名百度傳課,傳課網創始團隊創始人王海明、王鋒等擔任負責人。

公開資料顯示,傳課網團隊被百度寄予厚望。僅一年之后,百度于2015年12月宣布成立百度教育事業部,由王海明出任事業部總經理。百度成為BAT里最先

成立單一教育事業部的公司。騰訊是直到今年,整合了20多個教育業務,才正式對外輸出“騰訊教育”品牌。阿里內部的教育、培訓業務如湖畔大學、淘寶大學業務,如今依舊分散在不同的事業群里。

“BAT三家誰能把教育做成?一定是百度。百度以搜索起價,通過搜索到達服務是最便捷的。”王海明在接受采訪時曾自信地表述。

在流量思維當道的時代,對于互聯網公司來說,流量賦能是最直接的做法。百度教育事業部最初的判斷是,用流量賦能,很容易就能“砸”出一個教育領域的淘寶。

“事實上,用流量分發思維做平臺生意,在教育領域未必合適。”一位曾在某互聯網公司在線教育部門任職的高管告訴新京報記者,做平臺是一件非常復雜的事情,“不管是C to C的平臺,還是B to B to C的平臺,它能成立都有兩個先決條件,一是用戶在這個平臺上的行為是一致的,沒有太大差別的;二是平臺連接的用戶之間是能形成網狀效應的,也就是錯綜復雜的彼此的連接。”

該高管告訴新京報記者,首先,從用戶行為上來看,是非常不一樣的。“雖然說都是找課,但教學的過程不一樣。有的課的教學是需要一對一的,有的是需要小班的,有的是需要大班的;有的是要純線上的,有的是線上線下結合的……有的還需要有反饋,交作業。”

本文地址:http://www.xboyxl.tw/keji/245174.html 轉載請注明出處!

今日熱點資訊