位置:烽火新聞網 > 科技 > 正文 >

45 年鴻海生涯后,郭臺銘卸任董事長

2019年06月21日 21:53來源:未知手機版

漢邦科技

雷鋒網消息,6 月 21 日,據中國臺灣地區的《經濟日報》報道稱,鴻海集團創始人郭臺銘已經卸任董事長一職。

郭臺銘的卸任是在今日舉行于土城自由街的鴻海股東會上進行的。股東會九點開始,而郭臺銘也是最后一次以鴻海集團董事長的身份到場,因此提前了近一個小時。在開場致辭中,郭臺銘表示,自己已經決定淡出鴻海公司的運營工作,并將運營工作交給經營委員會 9 人小組;他還表示,對他們很有信心,也股東們放心。

隨后,郭臺銘在指定了股東會議主持人之后,提前離場。

(圖自:hxnews)

在隨后的股東會議中,鴻海公司選出了新一屆管理層,其中劉揚偉為新董事長,李杰為副董事長。郭臺銘雖不擔任董事長,但依然為鴻海董事。

公開資料顯示,劉揚偉畢業于臺灣交大電子物理系,隨后赴美取得南加州大學電子工程與電腦科學碩士。他早年曾在聯電集團任職,是聯電旗下 IC 設計商聯陽的創辦人,并曾在鴻海旗下華升電子與郭臺銘共事,他曾擔任 IC 設計公司普誠總經理與副董、郭臺銘特別助理等職務,迄今已在鴻海集團任職已逾十年,常被郭臺銘稱許是干部學習的榜樣。

另外,劉揚偉也是一個低調的技術派,他在半導體行業的資歷豐厚,曾經創辦 Integrated Telecom Express Inc.、Young Micro 等公司。雷鋒網了解到,當時, 鴻海旗下的子公司晶宏擬跨足 ODM 芯片,積極合并 LCD 驅動 IC 公司,于是郭臺銘親自指派劉揚偉承擔起集團內部半導體事業垂直整合大任;后來,劉揚偉擔任鴻海半導體次集團總經理,同時也是夏普公司的董事會成員。

由此,郭臺銘對劉揚偉的器重可見一斑。

不過,對于 68 歲的郭臺銘來說,鴻海的此番人事變動意味著他人生的另外一個階段。自從 1974 年創辦以來,郭臺銘用四十多年的時間帶領鴻海發展成為全球第一大代工企業,其旗下 “富士康” 的品牌大名在中國大陸更是廣為人知,而郭臺銘本人在 2018 年 9 月入選“世界最具影響力十大華商人物”。

而隨著 2019 年 4 月郭臺銘宣布參加 2020 臺灣地區領導人選舉,他也不得不放下鴻海集團的商業擔子。

當然,對于鴻海來說,郭臺銘的離開也是意味著它進入一個新的階段,創始人的離開意味著它必須更加職業化,在全新的成熟管理體系中繼續運行。

對于鴻海的未來,鴻海新任董事長劉揚偉也做出了說明。他表示,鴻海將秉持長期、穩定、發展、科技、國際等 5 大宗旨,朝著 “云、移、物、大、智、網+機器人” 的方向發展;面對美中貿易沖突的不確定性升高,情勢愈趨嚴峻、發展詭譎多變,將以洞見未來能力、快速敏捷反應能力、全球布局在地化生產等對策應對。

另外,在全球布局方面,劉揚偉表示,鴻海在中國大陸以外地區,共在 16 個國家地區建置生產基地,并在 4 個國家地區建置研發單位,強調在中國大陸以外的產能足以應付需求,只要環境及客戶需要,均能在 16 個設置生產基地的國家擴建產能。

值得一提的是,針對前不久外界流傳關于“富士康撤離大陸”等相關信息(參見雷鋒網此前報道),富士康也已經在 6 月 17 日發表最新聲明,表示目前富士康大陸各園區生產經營有序進行,無撤資現象發生,而富士康仍將持續扎根大陸,深耕發展,并助力大陸產業工人轉型升級。

本文地址:http://www.xboyxl.tw/keji/245176.html 轉載請注明出處!

今日熱點資訊