位置:烽火新聞網 > 科技 > 正文 >

郭臺銘正式退位:卸任鴻海董事長,芯片負責人劉揚偉接班

2019年06月21日 21:53來源:未知手機版

android游戲推薦

圖片來源:視覺中國

鈦媒體快訊 | 6月21日消息:在今日的鴻海集團股東會上,當天最后一次以董事長身份出席的郭臺銘宣布將于董事會后正式退位,將公司運營交給經營委員會的九人小組,“我對他們很有信心,我認為各位股東可以放心,他們一定會做得比我更好。”

郭臺銘表示,深信團隊一定可以成功接班,未來鴻海將在五年之內投資百億元(新臺幣),要在全球陸續成立工業互聯網人工智能應用實驗室、機器人研究院等,全力發展人工智能以及工業互聯網的應用。

在郭臺銘卸任后,截止鈦媒體發稿前,鴻海股價從78.2元新臺幣的開盤價已經跌至77.1元新臺幣,跌幅為0.77%。

不過,目前工業富聯盤中股價從11.9元人民幣一路上揚,截止發稿前升至12.40元人民幣。

來源:雪球

就在股東會之后,鴻海方面宣布,劉揚偉接替郭臺銘成為鴻海的新董事長,李杰為副主席。劉揚偉此前擔任鴻海半導體次集團總經理、芯片業務負責人,李杰為鴻海旗下A股上市公司工業富聯副董事長。

實際上,早在4月15日,就有報道稱鴻海集團董事長郭臺銘將在未來幾個月內辭去董事長一職。隨后,富士康集團表示消息不實,郭臺銘只是希望退居二線。

5月10日晚,鴻海公布新任董事候選人名單,分別為郭臺銘、呂芳銘、劉揚偉、李杰、盧松青和戴正吳,以及三名獨立董事——前麗嬰房董事長王國城,臺灣學者郭大維及著名風險投資人龔國權。

雖然與其他候選人相比,劉揚偉在鴻海的資歷稍淺。但根據公開資料,劉揚偉曾獲得南加州大學電子工程與計算機科學碩士。他在半導體領域的積累頗豐,早年曾創辦Integrated Telecom Express Inc.、Young Micro等公司,也曾待過聯電集團,是聯電旗下IC設計商聯陽的創辦人,并曾在鴻海旗下華升電子(華升與鴻準合并后改名為鴻準)與郭臺銘共事。

另外,劉揚偉還曾擔任IC設計公司普誠總經理與副董、郭臺銘特別助理等職務,迄今已在鴻海集團任職已逾十年,常被郭臺銘稱許是管理層學習的榜樣。而半導體次集團是近兩年鴻海新設立的子集團,其計劃在珠海建設的芯片工廠,也是由劉揚偉推動的。

不過目前來看,在郭臺銘卸任董事長后,鴻海的管理模式也有了新的變化。目前來看,與臺積電、臺塑集團、華為等集團的管理機制相似,郭臺銘選擇將公司交于團隊班子運營。

在6月11日,鴻海在法說會上公布,將在董事會下設立9人經營委員會,如今也得到股東大會的通過。

鴻海經營委員會的九人小組,包含鴻海副總裁兼亞太電信董事長呂芳銘、鴻海S次集團總經理暨京鼎董事長劉揚偉、鴻騰精密主席盧松青、工業富聯副董事長李杰、鴻海集團副總裁暨集團總財務長黃秋蓮、財務長黃德才、夏普董事候選人林忠正、鴻海B次集團負責人姜志雄、富士康執行總經理林政輝。

更多精彩內容,關注鈦媒體微信號(ID:taimeiti),或者下載鈦媒體App

本文地址:http://www.xboyxl.tw/keji/245193.html 轉載請注明出處!

今日熱點資訊