位置:烽火新聞網 > 歷史 > 正文 >

6月18日唐高祖李淵建立唐朝:李淵是隴西李氏漢人不是鮮卑人

2019年06月19日 08:54來源:未知手機版

qqexternal

作者:薩沙

本文章為薩沙原創,謝絕任何媒體轉載

歷史上的今天,公元618年6月18日,李淵建立唐朝:李淵是隴西李氏漢人不是鮮卑人

李淵是隋朝的地方軍閥,是山西的土皇帝。隋末大亂,李淵和其他軍閥一樣起兵逐鹿中原,最終大獲全勝。現在很多人說,李淵是鮮卑人,這是非常錯誤的。

李淵的祖父李虎祖籍隴西成紀,也就是今天的甘肅秦安。他是十六國時期西涼開國君主李暠的五世孫。李暠是西漢將領李廣的十六世孫,是漢人后代。

而李暠后代形成了威震西北的隴西李氏家族。南北朝時,李氏是北方最為顯赫漢人士族之一。

可見,李家父系是標準的漢人。

李虎是北周宇文泰手下大將,還被賜姓大野,但對血統沒有影響。

自然,李淵的母系祖先有一些鮮卑血統。比如李暠的妻子獨孤氏,傳說是西魏開國功臣獨孤信的女兒,是鮮卑人。這是無足輕重的。

中國以及國際上的慣例:不把母系當做民族成分,只看父系。

自然,今天有一些人說李淵是鮮卑人后代,并沒有任何證據,也就是隨口一說吧。

退一萬步說,李淵的祖先是鮮卑人,他也是漢人。

鮮卑民族早在唐代就融入漢族,鮮卑民族消失,成為漢人的一部分。無論從哪個角度來說,李淵是地地道道的漢人君主,他的兒子李世民也是如此。

其實,血統本沒有關系,人類同大猩猩的基因只有百分之三的區別。

今天的歷史對于李淵關注較少,相反對李世民關注較多。其實,唐朝就是李淵一手建立的,沒有李淵也就沒有唐朝。

李淵建立唐朝的時代,地方割據力量還是很強的,北方又有強敵突厥,能夠統一中國實在是很不容易。可以這么說,李淵是打江山的君主,李世民是坐江山的君主,很難說誰更重要。

本文地址:http://www.xboyxl.tw/lishi/243443.html 轉載請注明出處!

今日熱點資訊