位置:烽火新聞網 > 歷史 > 正文 >

駙馬敢打公主?歷史上并不多見,這個人就是一個先例

2019年06月19日 08:54來源:未知手機版

玻璃自動門

相信,“醉打金枝”很多人都看過,這個典故出自唐朝,更是晉劇著名的傳統作品,后來,這個故事更成了徽劇、漢劇、川劇、湘劇、婺劇、滇劇、桂劇、粵劇、同州梆子、秦腔、豫劇、河北梆子、越劇、評劇、京劇的經典劇目。

雖然,這個典故中的男主人公有“家暴”這一不良習慣,但是,這個典故讀起來生動有趣,其背后隱藏的政治因素亦耐人尋味。

安史之亂爆發后,唐玄宗為自己的半生昏庸付出了代價,逃離長安流離于蜀地。唐玄宗原打算將一家老小全部帶離長安,但是,礙于大臣們的苦苦哀求,他不得不將太子李亨留在長安坐鎮,借此平息軍民的憤怒。

皇上前腳剛走,大臣們就出于政治考慮,將李亨扶正,擁立他為唐肅宗,并遙尊逃跑的玄宗為太上皇。新君新氣象,李亨一掃父親留下的頹敗之氣,讓長安的民心為之一振。沒過多久,郭子儀便帶著五萬精兵從駐地回到李亨身邊,幫助新君平亂。

不得不說,郭子儀的到來,為李亨服下一顆定心丸,他對剿滅叛軍頓時有了信心。隨后,李亨將長子廣平王任命為兵馬大元帥,郭子儀為副元帥。當然,廣平王資歷尚淺,根本不懂得行軍打仗,軍中大事還要依靠老將郭子儀。

至于為何讓年輕的廣平王擔任元帥,或許是,唐肅宗考慮到皇子親征的影響力比較大,況且,唐朝皇子帶兵是從太祖時期保留下來的傳統。不過,廣平王的元帥有名無實,真正手握兵權的還是郭子儀。

由此可見,唐肅宗已將國家安危全部托付給這位身經百戰的老將,對他給予了最大程度的信任。由此,郭子儀踏上了一條建功立業的康莊大道,在史書上留下濃墨重彩的一筆。肅宗駕崩后,李豫登基,是為唐代宗。

由于,郭子儀功高震主,遭到代宗的忌憚,所以,他被削去了軍權,被發配到唐室祖陵守墓。不久之后,又有仆固懷恩勾結吐蕃作亂,長安再次陷入危機。為了挽回局面,李豫不得不啟用了郭子儀,讓他擔任統兵大元帥。

老將出馬果然不同凡響,郭子儀僅靠著這些年積攢下來的威名,便嚇跑了叛軍,兵不血刃地贏得了戰爭。李豫看到了郭子儀的能量,為了表達此前排擠郭子儀的歉意,他將女兒升平公主許配給郭子儀的兒子郭暖,通過與郭家聯姻的方式討好這員老將。

前文中提到的這些,不過是“醉打金枝”的背景。

之所以洋洋灑灑說了這么多,完全是因為在“醉打金枝”這個典故中,郭子儀的威勢起到了決定性作用。郭暖娶了升平公主后,新婚男女如膠似漆,過了一段令人稱羨的好日子。可惜好景不長,泡在蜜罐里長大的升平公主逐漸暴露了驕縱的臭脾氣,讓駙馬爺有些難以忍受。

大歷二年二月十五,這天正是郭子儀的七十大壽,郭暖與夫人商量好,這天一大早便前往郭府為父親操辦壽宴。這日清晨,郭暖叫夫人起床,升平公主懶在床上,以頭痛作為理由推脫,讓駙馬爺一個人帶著禮品去郭府,順便幫自己向老丈人請安。

郭暖見升平公主犯懶,頗為不悅。想到升平公主平日作風散漫,拖拖拉拉,郭暖更是氣不打一處來。情急之間,郭暖干脆新賬舊賬一塊算,他對升平公主怒吼道:“你仗著自己是當朝公主,作威作福,不就是以為我郭家效忠于圣上不敢拿你怎么樣嗎?告訴你,就是我父親不屑做皇帝罷了,你別以為你有多尊貴!”

夫妻吵架,說出什么話都屬常情。不過,這對夫妻的身份比較特殊,郭暖一怒之下口不擇言,竟如此作踐當朝天子。在那個年代,郭暖這種大逆不道的話足以使郭家被抄家滅族。公主聽完這話,暴跳如雷,指著郭暖的鼻子痛斥:“你敢不敢把那句話再說一遍?信不信我誅了你們郭家九族?”

本文地址:http://www.xboyxl.tw/lishi/243445.html 轉載請注明出處!

今日熱點資訊