位置:烽火新聞網 > 歷史 > 正文 >

做良臣,還是做忠臣?這個人的一個回答,讓歷代皇帝都啞口無言

2019年06月19日 08:54來源:未知手機版

安全軟件

魏征墓,在陜西禮泉縣九嵕山唐昭陵西南約3公里處的鳳凰山巔。墓于山嶺南端依山鑿石而筑,屬昭陵陪葬墓之一。墓垣現僅有蟠桃紋碑首的豐碑一通,《舊唐書·魏徵傳》所載:“帝親制碑文,并為書石”。碑首造型,與眾不同,似有獨特恩遇之意。

歷史上剛正不阿,忠心耿耿的名臣有很多,但是,直言自己不做忠臣的卻寥寥無幾,這個人就是唐朝的魏征。魏征曾經告訴李世民:“自己只做良臣,不做忠臣。”

之所以李世民在位期間能夠開創歷史上少有的太平盛世,這和他能夠聽取魏征的進諫之言是分不開的。魏征“只做良臣,不做忠臣”這句話,他不僅僅是說說而已,他也把這句話付諸在了實踐當中,因為,他從來也沒有想當一個忠臣。

魏征在隋末動亂的時候,參加了瓦崗起義軍,扶持李密當皇帝,之后,起義軍被唐朝收編,他隨即又到了太子李建成的帳下,做了一個掌管圖籍的洗馬官,只是一直都沒有受到李建成的重視而已。直到玄武門事變之后,他才成為了唐太宗的臣子。

在玄武門之變剛結束的時候,唐太宗還曾責問魏征:“你為什么要離間他們兄弟間的感情?”面對這樣的責問,魏征并沒有顯現出慌亂,而是鎮定的回答:“如果他早點聽我的,就不會是如今這個下場了,而我做的事情也只是為了自己的主子盡忠,并沒有什么過錯。”并且,針對自己的這句回答,還舉了春秋時期管仲輔佐齊桓公的例子。

對于魏征的回答,太宗十分的滿意,對于他的這種直爽的性格也十分的欣賞,在所有人都認為魏征會被砍頭的時候,唐太宗卻對他委以重任。

魏征曾經明確的告訴唐太宗:忠臣和良臣的差別,他說:“古代堯和舜的臣子稷和契就是良臣,而商紂時的比干就是忠臣,良臣不只會使自身享有美名,而且,還會使自己君主有好的聲譽,從而使國家昌盛。而忠臣不但會給自己引來殺身之禍,也會使他的君主落得一個昏庸殘暴的罪名,最終,使得國破家亡。”

當然,魏征能夠成為一代名臣,和太宗的知人善用是離不開的,另外魏征超前的思維方式,也是另一個重要的方面。他在選拔人才的時候,會對這個人進行全方面的考察,對他的一言一行、所作所為都有所了解,最終,才會根據他的優點而知人善用。另外,他對皇帝諫言言的時候,也不是一直都以最直接的方式,也會用一些迂回的方式來達到目的。

話說,唐太宗在位期間對鷂鷹十分的鐘愛,有一次,他在朝堂之上就把一只非常好的鷂鷹放在胳膊上,還一直逗弄著它,正玩得起勁,看見了遠遠走來的魏征,太宗就把鷂鷹藏在了懷里。對于太宗的一舉一動,其實魏征早已經看見,但是,他并沒有直接說出來,而是向太宗奏起事來,而且,還說了很長時間。待他奏完事,走了以后,鷂鷹已經被活活憋死了。

其實,魏征是想用自己的行為來告訴皇帝:不要玩物喪志,以耽誤了朝政。

魏征為唐太宗服務了17年時間,在這期間,兩人的合作可以說是天衣無縫。兩人對于政治上的主見和認識都極為的相似,也正是這樣,太宗才能夠很好的聽取魏征的意見,而魏征也能夠將自己的智慧和才能充分的發揮出來。

其實,魏征在給皇帝諫言時,很多時候也會引得皇帝的不悅,但是,他每次都能夠很好的化解掉皇帝的怒氣。這是因為,他至始至終都能夠保持大腦清醒,認清自己的位置,而且,也把國家和君主的利益始終放在第一位。

本文地址:http://www.xboyxl.tw/lishi/243447.html 轉載請注明出處!

今日熱點資訊