位置:烽火新聞網 > 歷史 > 正文 >

玄武門之變后,有五個人的功勞并列一等,他們最終的結局都怎樣?

2019年06月19日 08:54來源:未知手機版

美爾雅期貨博易大師

文/格瓦拉同志

唐高祖武德九年(626年)六月初四,早蓄奪儲之心的秦王李世民,率心腹埋伏在玄武門,并在此射殺太子李建成、齊王李元吉,不久又威逼其父唐高祖退位,史稱“玄武門之變”。事后論功行賞,長孫無忌、房玄齡、杜如晦、尉遲敬德、侯君集的功勞都排在第一等。那么,這五人在事變過程中都立下過哪些功勞?最終的結局如何?

長孫無忌(594-659年),李世民的大舅哥兼心腹密友,早在唐高祖李淵在太原舉兵時便前來投效,受命輔佐李世民。在李建成與李世民勢若水火的情況下,長孫無忌為幫助妹夫上位,便一手導演了“玄武門之變”,由此深得李世民的器重。李世民稱帝后,長孫無忌以功以親獲得重用,不僅官拜宰相,進位司空,封趙國公,還在“凌煙閣二十四功臣”中名列首位,權勢、名望均達人臣之極。

長孫無忌

唐太宗駕崩后,長孫無忌以顧命大臣的身份,輔佐親外甥唐高宗,多年專斷朝政。隨著長孫無忌越來越獨斷專行,唐高宗與他之間的矛盾日深,最終在廢黜王皇后、冊立武則天的事情上走向決裂。顯慶四年(659年),長孫無忌遭到武則天心腹許敬宗的誣陷,先是被罷官流放,不久又被逼自殺,終年64歲。

房玄齡(579-648年),出身官宦世家,在隋朝官至羽騎尉、隰城縣尉。唐高宗奪取關中后,房玄齡加入李世民的幕府,一直掌管軍謀大事,并負責管理文牘、推薦人才,被時人視為李世民的頭號謀士。“玄武門之變”前,房玄齡力勸李世民盡早行動,并與杜如晦一起獻上相應的計策,而正是這些計策幫助他成功地殺死李建成、李元吉,并奪得太子之位。

房玄齡

唐太宗在位期間,房玄齡深受重用,最終官至宰相,進位司空,封梁國公。房玄齡執掌朝政長達20年之久,期間孜孜奉國、知無不為,幫助唐太宗奠定“貞觀之治”的基礎,功勞如何強調都不為過。貞觀二十二年(648年)七月,房玄齡因病去世,終年70歲。房玄齡死后,唐太宗下令厚葬,追贈其為太尉,并準許陪葬昭陵,可謂備極榮哀。

杜如晦(585-630年),隋朝工部尚書杜果之孫,仕隋官至滏陽縣尉。唐高宗奪取關中后,杜如晦加入李世民的幕府,隨其平定薛仁杲、劉武周、王世充、竇建德等勢力,有運籌帷幄之大功。“玄武門之變”時,杜如晦聯合房玄齡獻計獻策,成功地幫助后者奪得儲位。唐太宗即位后,進拜杜如晦為宰相,封蔡國公。

杜如晦

房玄齡、杜如晦同時擔任宰相期間,前者雖然能夠提出不少精辟的意見和具體的辦法,但是往往不能作決定,往往需要后者來幫助。而杜如晦做出的選擇,往往又是最佳方案,正因如此,時人將他倆的組合稱為“房謀杜斷”。可惜杜如晦福薄命淺,只做了4年宰相便因病去世,終年才46歲。杜如晦死后,唐太宗痛哭不止,長達3天時間不能處理朝政,由此可見對他的器重。

尉遲敬德(585-658年),本名尉遲恭,以字顯于世。尉遲敬德本是隋朝將領,在隋末追隨并州軍閥劉武周起兵,長期與唐朝為敵,兵敗后歸順李世民,并隨著其南征北戰屢建殊功。“玄武門之變”中,李元吉一度將要殺死李世民,幸虧尉遲敬德趕來營救才逃過一劫。李建成、李元吉死后,尉遲敬德又率軍入宮,逼迫唐高宗冊立李世民為太子,功勞如何強調都不為過。

本文地址:http://www.xboyxl.tw/lishi/243448.html 轉載請注明出處!

今日熱點資訊