位置:烽火新聞網 > 旅游 > 正文 >

一座古村落的新生

2019年06月19日 09:05來源:未知手機版

517游戲網

  域上和美文化旅游股份有限公司(以下簡稱“域上和美文旅股份”)在藏打造的《文成公主》藏文化大型史詩劇,2013年8月1日在拉薩市次角林村的中國西藏文化旅游創意園區正式開演,已成為西藏一張靚麗新名片,在促進西藏文化旅游產業發展的同時與扶貧有機結合,還有效拉動當地就業,帶動周邊農牧民脫貧奔小康。

開演至今,上千農牧民或參與建設、或參加演出、或自主創業,從思想和精神上不斷幫助貧困群眾轉變“等、靠、要”思想觀念,既扶貧脫貧,又扶智扶志,促進貧困百姓更高層次就業和創業,實現脫貧致富。同時,完善的周邊旅游基建設施、區域產業格局的新升級、經濟圈帶的產業聯動,有效促進了區域經濟文化的融合發展,項目所在古村落自此蛻變新生。

《文成公主》項目以參與建設、參加演出和提供創業平臺等方式,直接吸納和間接帶動就業3000人以上,就業藏族群眾每月人均增收3000元以上。《文成公主》項目建設期間,通過運輸、工程建設、勞務合作等方式,為周邊村民提供收入近5000萬元;正式運營后,800余名演職人員中95%的本地農牧民,白天在外務工務農,晚上參加演出,每月可增加3000到4000元/月的收入。除參與演出外,項目還為村民提供保安保潔、服務接待、行政后勤等百余個就業崗位。而通過項目帶動的票務銷售、交通接駁等產業鏈關聯就業更達上千人;通過景區運營和產業發展,村民還可通過土地流轉、房屋租賃等獲得多元化的收入來源。

項目還先后接收返鄉藏族大中專生近千人,通過參與演出、獲得培訓機會等實現自我發展,提升其職業技能,增加融入市場的自身競爭力。《文成公主》不僅極大地拉動了拉薩市旅游產業的發展,更為就業增收、民生發展作出了積極貢獻。

《文成公主》項目在為貧困群眾提供工作機會的同時,更關注他們在思想觀念上的提升,激發他們發展的內生動力,實現他們的可持續發展,鞏固扶貧成效。通過對貧困群眾職業技能和職業素養的培訓,增強他們的就業能力和社會適應能力,做到“既富口袋、又富腦袋”。《文成公主》開演以來,項目接收的約500名建檔立卡貧困戶均已全部脫貧。同時,他們通過掌握的職業技能和樹立的職業素養,已能完全融入市場需求,或選擇繼續在《文成公主》工作,或選擇新的工作崗位,甚至自主創業,已徹底改變了生活狀態。除此之外,《文成公主》項目還持續幫扶接收“墨竹工卡易地搬遷文創園安置點”的貧困群眾,通過扶智扶志、就業創業的方式,真正實現易地搬遷貧困戶的“搬得出、穩得住、能致富”。

本文地址:http://www.xboyxl.tw/lvyou/243474.html 轉載請注明出處!

今日熱點資訊