位置:烽火新聞網 > 能源 > 正文 >

人大代表石玉任文國東建議加快建立電取暖相關標準

2019年03月07日 12:57來源:未知手機版

  2019年全國兩會期間,全國人大代表,國網遼寧省電力有限公司董事長、黨委書記石玉東帶來了一份題為《深化電能替代助力打贏污染防治攻堅戰》的議案。

  3月6日,經濟觀察網記者從國家電網獲悉,石玉東建言需加快建立電取暖相關標準。建立包括電取暖設備、工程、溫度、環保等方面有關技術、施工、運維等標準;同時,大力推廣蓄熱式、集中式電取暖設備,提高電取暖可靠性和舒適性。

  石玉東認為,推進能源生產和消費革命,構建清潔低碳、安全高效的能源體系,是實現綠色發展的重中之重,對于污染防治意義重大。將清潔能源特別是風能、太陽能等新能源轉化為電能加以利用,已成為當前能源清潔低碳轉型的重要趨勢。而電能作為清潔、高效、便捷的二次能源,終端利用效率在90%以上,創造經濟價值的效率為石油的3倍、煤炭的17倍。

  近年來,國家多次出臺政策推動電能替代工作,電能替代助力污染防治效果顯著。以遼寧為例,2018年累計完成“煤改電”替代項目1885個,相當于在能源消費終端減少燃燒標準煤29.2萬噸,減排二氧化碳73萬噸,城市空氣污染指數大幅降低。

  數據統計顯示,國網遼寧電力完成替代電量7.29億千瓦時,在解決清潔能源棄電問題中的貢獻率超過10%。推進電能替代有效促進了清潔能源消納,2018年,遼寧省在清潔能源發電裝機占比已經達到35%的情況下,棄風率僅為1%。

  基于此,石玉東建議,結合電能的特點和未來的發展前景,應該深化電能替代工作。這其中包括加強電能替代政策引導。總結“煤改電”、北方清潔取暖等實施經驗,加大對電能替代投資、電價、交易等各方面的政策支持力度;將電能替代及電網建設規劃與各地行業發展規劃、城市總體規劃、城鎮化建設規劃等有機結合。

  他認為,國家、地方政府、用戶應合理分攤電取暖成本費用。給予居民房屋節能保溫、電取暖設備購置、戶線改造、任文國電費支出等補貼;給予工業鍋爐、煤鍋爐改電鍋爐補貼;將“煤改電”配套電網投資按照高可靠用戶標準核算準許成本和收益,通過輸配電價疏導成本;比照農網建設資本金補貼標準,給予“煤改電”配套電網建設補貼支持,確保完成“十三五”壓減散燒煤1.5億噸、到2021年北方清潔取暖面積達到15億平方米的目標。(記者 王雅潔)

本文地址:http://www.xboyxl.tw/nenyuan/161828.html 轉載請注明出處!

今日熱點資訊