位置:烽火新聞網 > 能源 > 正文 >

蘇州金龍開創三方合作新模式 “一帶一路”點亮非洲

2019年04月12日 10:34來源:未知手機版

水處理實驗技術

4月11日,蘇州金龍海格客車與北京理工新源信息科技有限公司(簡稱北理新源)、新瀾能源(深圳)有限責任公司(簡稱深圳新瀾)在蘇州舉行三方戰略合作協議簽約儀式。三方共同開展動力電池全生命周期管理戰略合作,推動商用車動力電池環保使用走進非洲。這是海格客車創新商用車動力電池全生命周期管理模式,讓新能源客車電池點亮非洲,解決非洲電力短缺,電網覆蓋面不廣等難題的一大舉措,為國家“一帶一路”建設注入綠色環保新動力,為非洲大陸電力水平的提升貢獻中國智慧與中國方案。

三方戰略合作協議簽約儀式現場

蘇州金龍黨委書記、董事長陳篤廉,副總經理徐建忠,總工程師李春,北理新源董事長王震坡,總經理龍超華,深圳新瀾董事長王杰鋼等領導出席簽約儀式。

創新動力電池全生命周期管理模式

伴隨著國家新能源汽車產業的快速發展,動力電池的回收利用已成行業的一大痛點,相關人士預計,2018至2020年全國的動力電池報廢量達11-20萬噸,如果處置不當會帶來環境影響和安全隱患,也會造成資源浪費,動力電池梯次利用產業體系亟待建立。

新能源客車集中度高,批量大,多在大中城市運營,有利于動力電池的回收再利用。海格客車、北理新源、深圳新瀾積極響應國家節能與綠色發展戰略,三方充分發揮在各自領域的相關優勢,創新商用車動力電池全生命周期管理模式,進一步推動商用車動力電池梯次利用,助力生態文明建設。

北理新源是北京理工大學響應國家新能源發展戰略,提升國家新能源車輛車聯網應用與服務水平的重要載體,搭建了全國接入企業最多、接入車型最全的第三方、政府級新能源汽車信息平臺,成為助力國家新能源汽車車聯網發展的主力軍,引領我國智能網聯汽車事業進入全球領先行列。

北理新源董事長王震坡表示,三方戰略合作將形成產學研合作的典型案例,北理新源將依托北京理工大學前沿的研發方向,雄厚的研發實力,強大的大數據分析能力,以及國家級新能源汽車信息平臺積累的豐富經驗,把合作項目打造成兩化融合的典范項目。

北理新源董事長王震坡

深圳新瀾作為中國能源互聯網企業走出去的杰出代表,致力于新能源和能源互聯網技術發展,著眼于先進儲能與能源互聯網關鍵技術,不斷推動新能源與能源互聯網技術改進與創新,為客戶提供高附加值的一站式能源解決方案。

深圳新瀾董事長王杰鋼表示,深圳新瀾在動力電池拆解、檢測、梯次利用方面擁有較豐富的經驗,擁有新能源儲能系統的核心技術。北理新源的研發實力,海格客車在商用車車聯網方面的實力積淀必將助力合作項目的成功達成。

深圳新瀾董事長王杰鋼

蘇州金龍副總經理徐建忠介紹了公司的發展情況,作為一家國有客車企業,海格客車綜合實力、產銷規模行業領先,高檔客車出口行業第一,產品銷往100多個國家和地區,累計銷量突破30萬臺,具有一定的規模優勢;在新能源汽車、底盤線控、無人駕駛控制器、智能駕駛研究等領域深入鉆研,重點突破,具有一定的技術優勢。

蘇州金龍副總經理徐建忠

蘇州金龍是行業最早研發車聯網的企業,2010年首家推出G-BOS智慧運營系統,引領中國商用車進入智慧運營新時代。國家交通運輸部把G-BOS作為科技助力道路客運業安全管理和節能減排的重要抓手,在全行業進行推廣培訓。海格客車持續進行智能網聯汽車的研發,利用大數據進行整車智能制造和全生命周期管理,G-BOS累計裝車數量超14萬輛,積累了大量的車輛實際運營大數據。在新能源客車方面,截至2018年底,蘇州金龍累計銷售新能源客車超3.5萬臺。

本文地址:http://www.xboyxl.tw/nenyuan/206312.html 轉載請注明出處!

今日熱點資訊