位置:烽火新聞網 > 能源 > 正文 >

核電技術服務產業聯盟正式成立助推核電產業“走出去”

2019年11月22日 14:50來源:網絡整理手機版

人民網上海11月22日電(記者 杜燕飛)為進一步推進核電技術服務產業發展,加快核電產業“走出去”步伐,11月22日,以“核力創造美好世界”為主題的核電技術服務產業聯盟成立大會暨技術服務“走出去”專題交流會在上海召開,共計55家核電產業單位共襄盛舉,共享未來。

核電技術服務產業聯盟正式成立助推核電產業“走出去”

圖說:核電技術服務產業聯盟成立大會暨技術服務“走出去”專題交流會現場

中核武漢核電運行技術股份有限公司、國核電力規劃設計研究院有限公司、中國原子能科學研究院、蘇州熱工研究院有限公司、中國核動力研究設計院、上海核工程研究設計院、上海中核浦原有限公司、中國核電工程有限公司等13家單位共同簽署了核電技術服務產業聯盟協議。中國核電、中原對外、核建股份、上海核工院、東方電氣等5家企業代表,結合自身技術服務“走出去”的特點,就國際市場開發情況、未來開發方向等方面作了大會主旨報告。

與會代表一致認為,四十年來,我國核電實現了“零”的突破,在設計、建設、運維、設備、技術管理等核電產業鏈環節持續改革創新,積累了豐富的核電設計、建設和運維經驗,成就了當前中國核電大國的地位,也成為中國核電人在國際舞臺上的底氣。

當前國際核能發展態勢趨于穩定,國內核電機組持續開工建設和商運,巨大的市場空間為核電的發展打造了一條“高速公路”,這是我國核電行業發展的“天時”;四十年我國核電產業技術、經驗的積累和創新,這是“地利”;核電技術服務產業聯盟的成立,則是“人和”。

核電技術服務產業聯盟正式成立助推核電產業“走出去”

圖說:13家單位共同簽署協議,核電技術服務產業聯盟成立。

通過聯盟的成立,可以在遵守法律法規、滿足公司治理要求的前提下,共同提升核安全保障水平,共同促進核電技術服務產業發展,為聯盟成員間的交流與合作提供更大平臺,形成更加科學、高效的合作機制,加強信息及資源共享,互通互信,互利共贏,合力推動核電技術服務產業“走出去”。

據悉,核電技術服務產業聯盟將承擔信息共享、資源利用、創新驅動、經驗反饋、產業聯盟等五項職責,首批13家單位來自中核、中廣核、國家電投和華能集團,業務領域涵蓋國內全部商用堆型從設計、建造、調試運行、延壽直至退役的全生命周期,中核武漢核電運行技術股份有限公司為聯盟秘書單位。

聯盟成員大會每年召開一次,本年度大會由中國核能電力股份有限公司主辦,中核武漢核電運行技術股份有限公司及中核核電運行管理有限公司聯合承辦。

本文地址:http://www.xboyxl.tw//nenyuan/357859.html 轉載請注明出處!

今日熱點資訊