位置:烽火新聞網 > 社會 > 正文 >

挺進底洞——內江消防馳援宜賓長寧地震災區

2019年06月19日 08:42來源:未知手機版

東阿阿膠的副作用

清理落石

高山、滑坡、大雨、余震、救援車輛難通行……一個又一個的困難,沒有擊退內江消防救援人員挺進宜賓珙縣底洞鎮的決心。

目標只有一個:盡快趕到災區,與受災群眾齊心抗震救災。

歷經7小時,內江消防救援人員成功抵達底洞鎮,隨即投入抗震救災。

6月17日22時55分,宜賓市長寧縣發生6.0級地震后,內江市消防救援支隊接省消防救援總隊命令,隨即出動地震搜救隊、全勤指揮部、戰勤保障大隊共9車51人,由支隊長熊琪帶隊從高速公路市中區收費站集合出發,趕赴現場。

在支隊的指揮車上,支隊指揮干部一路上始終密切關注著有關震區的相關信息。涉及震區路況、災情等情況,指揮中心不時會通過對講機向隊員們進行傳達,并叮囑安全駕駛。

6月18日凌晨1時39分,內江消防車隊進入宜賓長寧縣境內,此時高速路上正下著小雨。整個車隊并沒有因此降低速度,駕駛員通過對講機向指揮中心報告:當前速度沒有問題,希望能早點進入震區。

2時05分,內江消防接到總隊任務分配,前往珙縣底洞鎮開展救援任務。

2時31分,內江消防車隊到達長寧縣雙河鎮。此時,鎮上交通出現擁堵,通行不暢,許多警察在維持秩序。

在這里,救援人員打聽得知,前往底洞鎮的途中需經過山路,山路狹窄,坡陡彎急。地震后多處出現塌方,公路上有滾石,加上天黑,雨后地面路滑,大型車輛難以通行。

搭建帳篷

怎么辦?支隊指揮部商量后決定,將救援人員分成了兩組,一組留在雙河鎮待命,另一組則換乘相對小型的救援車向目的地挺進。

3時52分,記者跟隨前往底洞鎮的內江消防救援人員換乘車輛出發。途中,不時可見從房頂掉落的磚石。由于道路狹窄,消防救援車輛更是多次經歷了高難度的會車,給駕駛員帶來了極大的挑戰。

在前往底洞鎮的一處塌方路段,消防員們在雨中對石塊展開了清理工作。在大家合力撬動滾石時余震襲來,聽見“轟轟”的聲音,令大家都很緊張,擔心山上再次滾下巨石。

除了滾石形成的路障外,許多急彎路況也令駕車人員捏了一把汗。一路上,諸多的困難沒有擊退內江消防救援人員挺進底洞鎮的決心。

7時10分,內江救援人員終于抵達了底洞鎮,隨即找到當地鎮政府工作人員了解情況。

據鎮上相關人員介紹,鎮上有多處山體滑坡,無房屋垮塌。雖有兩人受傷,但已及時送醫并無大礙。當前,他們最需要的是,希望救援人員前往安置點幫助群眾搭設救災帳篷,并指導安全工作。

當天上午,內江消防救援支隊派往底洞鎮的救援小分隊在鎮上敬老院和鎮中心小學內,協助當地民兵為群眾安置點搭建救災帳篷。并在任務完成后,派出消防防火專業人員,對敬老院、小學及周邊民居展開了消防防火排查。

與此同時,留在長寧縣雙河鎮上的另一支內江救援小分隊也沒有閑著。他們接到省消防總隊任務指派,由內江消防救援支隊牽頭,對長寧縣雙河鎮最大避難場所——雙河中學操場救災帳篷區域進行總體規劃,劃定防火間距,保證消防安全。18日上午,他們在執行劃定防火間距的過程中,還積極幫助災區群眾搭建救災帳篷。

18日14時,省消防總隊對內江支隊下達歸建命令。內江支隊有序撤離現場。

據了解,截至18日14時,內江消防救援支隊分別對宜賓市長寧縣雙河鎮、珙縣底洞鎮地震災區進行救援,共疏散群眾16人,排查危房32間,為群眾搭建救災帳篷共計40頂。

本文地址:http://www.xboyxl.tw/shehui/243428.html 轉載請注明出處!

今日熱點資訊