位置:烽火新聞網 > 社會 > 正文 >

本網12月3日10時42分電

2019年12月04日 23:30來源:網絡整理手機版

本網12月3日10時42分電(通訊員 龐滔滔)11月29日,8名來自區文聯、區作家協會和區楹聯界的代表們前往四川省成都市,開展為期2天的“尋訪中華聯圣鐘云舫經典作品創作地遺址”采風活動,尋找“聯圣”鐘云舫留下的經典作品,為挖掘江津深厚的詩聯文化,創作以鐘云舫為題材的文學藝術作品尋找靈感。

本網12月3日10時42分電

鐘云舫,被譽為“中華聯圣”,重慶江津高牙人,生于1847年,早年中秀才,補為廩生后,在江津縣城開辦私館教書20余年。他學識淵博,遍覽經史百家書,工詩文詞曲,尤擅對聯,為人剛直不阿,疾惡如仇,因此名聲卓著。1903年,他受陷害入獄,被關押在成都科甲巷長達三年,他在此創作了1612字的“天下第一長聯”——《擬題江津縣臨江城樓聯》,該聯1612字,此聯被譽為“國寶”。在1903年前后,鐘云舫至少三次來成都,在望江樓、武侯祠、杜工祠、寶光寺、大覺寺、龍泉驛等地創作了近五十副經典楹聯作品。其中210字的《錦城江樓聯》,堪稱精品中的精品,也是他重要代表作之一。開展尋訪活動前,區文聯作了認真的準備,對鐘云舫在成都創作的楹聯作品進行了認真梳理,整理出了創作時間的脈絡和創作的背景等資料。

本網12月3日10時42分電

8名文藝工作者先后前往望江樓、科甲巷、武侯祠、杜工祠、寶光寺等地,與當地相關部門接觸,查看現場和有關資料。當天,代表們見到了懸掛在錦江畔望江樓里的鐘云舫的《錦城江樓聯》,對該聯的創作背景、心境及對聯意境作了多側面的探討。尋訪過程中,大家興致勃勃、熱情高漲。同時,大家對懸掛出的此長聯,只署書者之名而未署作者鐘云舫之名,進行了深度討論。區文聯主席龐國翔則表示:江津文聯將與有關方面衍接與聯系,爭取補上作者之名,使之盡善盡美。

“此次活動,讓我們在尋訪中更加深刻地體會到鐘云舫創作時的意境,對他的了解也更加形象具體,接下來在關于鐘云舫題材的詩聯創作中,我們將有更多更好的想法與創意。”江津區詩詞學會副會長、《重慶詩詞》編輯部編輯黃永玲如是說。

本文地址:http://www.xboyxl.tw//shehui/366498.html 轉載請注明出處!

今日熱點資訊