位置:烽火新聞網 > 社會 > 正文 >

空調機房里的“鉆地鼠”

2020年01月20日 17:14來源:網絡整理手機版

空調機房里的“鉆地鼠”

中新網廣州1月18日電 題:(新春見聞)空調機房里的“鉆地鼠”

作者 鄭樂英 王義 郭軍

馬利明是廣鐵集團廣州房建公寓段廣州東站機電工區的工長,他所在的工區擔負著廣州東站5000冷噸中央空調和150多臺獨立空調及通風設備的自主維護保養、站內100多趟電動卷閘門的巡視檢修,以及站內外8個樓區辦公電梯的運行管理工作,所轄設備維護作業涵蓋管道、電控、機械、清潔、巡檢等多專業工種。

廣州的冬天很溫暖。“春運這兩天,廣州東站空調機房里的溫度可達到30℃,暑運期間溫度直接上升至40℃,機房就像個火爐,在機房里干活一年四季都可穿夏天的工服。”馬利明向記者介紹說。今年春運,東站首次實行春運常態化,對站房設備的安全、高質、高效的要求更嚴了。

在值班巡檢工作中,他帶著班組的8名員工鉆天花、入地坑,經常任汗水濕透衣褲、灰塵蹭滿臉頰、油漬沾滿了雙手,“鉆天入地”活像一群“鉆地鼠”。

空調機房里的“鉆地鼠”

馬利明正在巡檢作業 鄭樂英 攝

在蒸籠式的水塔內更換皮帶,在桑拿般的天花頂維修空調,豆大的汗水不停地在臉上冒,衣褲濕透,同事們一天作業下來要換兩三次,濕疹、中暑、喉痛、劃口子流血是常事。每當講起這些,馬利明都說這種感覺像是在桑拿房里“蒸桑拿”,就當是出出汗、減減肥。他樂觀的鼓勵工區員工說:“流血、流汗也不能留下設備安全隱患,哪里有故障那里就是我們的戰斗陣地,設備修復就是打贏了勝仗,才可以更好地服務好旅客,體現我們的價值!”工區接到報修可控設備故障幾乎即報即修從不過夜。

工作中的馬利明熱情高漲,生活中的他愛心滿滿。同事家里的空調、冰箱、燈等設備發生故障,只要一個電話打給馬利明,有求必應,他都會抽空去幫忙修理,從來不會拒絕。

2020年春運,這是馬利明第一次以合同制員工服務春運,他在2018年參加了廣鐵集團公司管道工技能比武,榮獲了個人“全能第一名”的好成績,2019年10月1日,在新中國成立70周年那天被擇優錄取為廣鐵集團正式勞動合同制員工,實現了第一個華麗轉身。(完)

【編輯:黃鈺涵】

本文地址:http://www.xboyxl.tw//shehui/399865.html 轉載請注明出處!

今日熱點資訊