位置:烽火新聞網 > 社會 > 正文 >

人民銳評:混日子沒出路!研究生清退名單就是警示單

2020年01月21日 02:16來源:網絡整理手機版

據報道,近30所高校近日公布了超過1300名碩博研究生的退學名單,其中包括清華大學、復旦大學、中國人民大學等知名高校。這個退學名單是一張“罰單”,也是一張警示單:大學絕不是混日子的地方,進校門讀研不等于學位到手。

人民銳評:混日子沒出路!研究生清退名單就是警示單

高校敢于亮出清退之劍,是對社會負責——如果研究生靠混就能拿到學位,走到社會上勢必繼續混下去;也是對自身聲譽負責,把華而不實的學生送到社會上,恐怕會砸掉學校招牌。

長久以來,許多高校對清退研究生工作盡可能地“小心謹慎”,擔心學生無法畢業或導致負面影響。事實上,大可不必有此顧慮,清退不合格的學生本是制度的硬性規定,比如有的“超過最長學習年限”,自然該被清退。

其實,清出去是為了嚴起來。這個嚴體現在兩個層次,一是大學對研究生的管理應該嚴格規范,不僅入學要嚴格,畢業也要嚴格,真正做到“嚴進嚴出”。二是對教學和教師管理嚴起來,不讓“水課”浪費學生的時間,不讓那些混日子的教師有市場。

對學生而言,既然辛苦拿到了研究生錄取通知書,就應該心無旁騖于學業,全力以赴于研究。如果混了幾年,時光流逝了,費用支出了,卻沒有學得真本領,實在是一件“性價比”極低的事。大學是個熔爐,鍛造一身本領才能在社會上有立足之地。同時,現代社會是終身學習的社會,即便拿到文憑,也應該學無止境。

本文地址:http://www.xboyxl.tw//shehui/400030.html 轉載請注明出處!

今日熱點資訊