位置:烽火新聞網 > 文化 > 正文 >

安居大理,用自己擅長的技藝,做自己喜歡的事情,這就是幸福吧

2019年06月19日 08:13來源:未知手機版

視覺幻覺圖片

自古以來,大理就是一個開放、多元、包容的地方。不同人的心中,都有不同的大理;可能是理想國、烏托邦,或者小紐約、文藝復興時期的佛羅倫薩。

▲ 花小幽在大理古城 攝影/老黑

不管大理的形象如何變化,始終有著無限魅力。“事實上,大理在生活方式方面所具有的獨特性和影響力,在城市精神氣質和文化魅力方面所具有的深厚內涵和強大吸引力,是任何一座中國城市所不能替代的。”

▲ 櫻花時節的大理一瞥 攝影/老黑

形形色色的人,在大理尋回生活的模樣,過著各自舒心的小日子。作家土家野夫、舞蹈家楊麗萍、電影導演張揚、畫家葉永清、詩人潘洗塵等等,是大眾熟知的。還有很多文化人、生活家、設計師、匠人,他們安居大理,用自己擅長的技藝,做自己喜歡的事情。

▲走街串巷,街拍大理 攝影/老K

阿堅,就是其中一個。

認識阿堅四五年了。初次見面,是在大理蒼山腳下的寂照庵。那時的寂照庵,還沒什么名氣。養花種肉的普文(趙炫杰),為了讓更多人知道寂照庵,不斷組織茶會、音樂會等公益活動。

▲雙手叉腰的,就是普文(趙炫杰) 攝影/老黑

▲阿堅在寂照庵彈琴 攝影/老黑

在這樣的活動上,我遇見了阿堅。其時,我們還不熟,只是禮貌性的互相招呼。畢竟,大理這個神奇的地方,臥虎藏龍的同時,也不乏牛鬼神蛇和裝神弄鬼者。雖然我們都留著一頭長發,但是都不善于套近乎、混圈子。

▲ 阿堅在隱居洱海演出間隙 攝影/老黑

隨著頻繁做活動,接觸時間長了,才熟絡起來。蒼山下、洱海邊,民宿里、校園內,我們一起做茶會、音樂會;在寺廟、祠堂,林間、泉邊,也有我們的身影。從大理到杭州、無錫,除了正事什么都干的我們,做了很多活動。

▲阿堅在而居當代美術館演出 攝影/老黑

▲演出現場 攝影/老黑

阿堅,一個長居大理的自然音樂人,手工樂器制作者;亼樂坊工作室主人。致力于古琴、拇指琴的制作和推廣。他設計制作的水滴琴,獲得了國家專利。阿堅喜歡自然、愛慕自由,在蒼山洱海間,逐溪流、聽松濤,斫木為琴、削鐵成鼓;身心都交付給四時風物、鳥語蟬唱。

▲阿堅演奏口弦 攝影/老黑

當然,這些是阿堅多年的努力和積累后,大家對他的認識,是他的部分標簽。作為自然音樂人,這樣的阿堅,你們知道。作為手工樂器制作者,那樣的阿堅,你們了解多少?

▲ 阿堅演奏水滴琴 攝影/老黑

本文地址:http://www.xboyxl.tw/wenhua/243331.html 轉載請注明出處!

今日熱點資訊