位置:烽火新聞網 > 文化 > 正文 >

桃花源根本不存在,只是陶淵明臆想的的精神家園?

2019年06月19日 08:13來源:未知手機版

拉筋法

作者:郝加獻

(一)陶淵明娓娓道來,仿佛桃花源確實存在,但傳奇色彩更濃

在中國古代所有的文人中,陶淵明算是一個特例。不管人們喜歡與否,很少有人不曉得陶淵明;或者,對陶淵明所知甚少,而絕少有人不知道他筆下的世外桃源。

陶淵明(365—427),字元亮,又說名潛字淵明,潯陽柴桑(今江西九江西南)人。平生做過幾任小官,讓人們記住的是彭澤令;更讓人們記得的是他“不愿為五斗米折腰”而離職歸隱。歸隱生活并非象世人想象的那么閑適與浪漫,憂憤、饑寒、勞累陪伴折磨著他,直至在貧病交迫中去世,享年63歲。

“性本愛丘山”的陶淵明在家種田、喝酒、作詩,妙筆生花,創造了夢幻般的“桃花源”,他娓娓道來:

土地平曠,屋舍儼然。有良田美池桑竹之屬。阡陌交通,雞犬相聞。其中往來種作,男女衣著,悉如外人。黃發垂髫,并怡然自樂……自云先世避秦時亂,率妻子邑人來此絕境,不復出焉,遂與外人間隔。問今是何世,乃不知有漢,無論魏晉。

仿佛桃花源確實存在,確有其事,如作者親眼所見。

但細讀《桃花源記》,我們會發現,桃花源更具有傳奇色彩。

作者假借武陵漁人偶遇桃源勝境:他緣溪捕魚,而“忘路之遠近”;“忽逢桃花林”,突現一異境,引起漁人好奇,探其究竟。桃林一直延展到溪水發源處,林與水俱盡之地,橫面一山,而“山有小口,仿佛若有光”,又一奇處,漁人被吸引入口探勝。經過數十步狹路,卻“豁然開朗”,現出桃源奇觀,這不得不讓人深信桃花源的傳奇色彩。

據桃花源里面的人向武陵漁人介紹,祖先是在秦時避亂來到此地的。距今已有500多年,在與世隔絕的時間里,他們的穿著與外面人沒有區別,同外面人的語言交流也不存在障礙,這些都給人以“穿越”之感。

他們真的是與世隔絕嗎?與外面有沒有經濟往來?不得而知。

武陵漁人從原路而還,處處志之,沒有遵守對桃花源人的承諾,詳盡告知自己的郡守;當郡守派人隨他復往,卻迷不得路。高士劉子驥想往尋,又未得往而病終。終再無問津者。桃花源失不再得,惝恍迷離,夢幻一般。

(二)桃花源是陶淵明的政治理想,更是后世文人的精神家園

詩人陶淵明運用了豐富的詩的想象力和樸素自然洗練的文字,描繪了一個奇妙的境界——桃花源。

其實,陶淵明并不是心血來潮,突發奇想,創造了他的烏托邦,他對現實的鄙薄,融進了他的大量田園詩作中,只是在《桃花源記》中,更藝術更形象地反映出來。

桃源中人“不知有漢,無論魏晉”,桃花源中沒有帝王,沒有王朝的更迭,人們自由自在地生活——問訊、款待和囑告,皆見出桃源中人的淳樸和真摯,這就大膽地否定了君權,對現實做了徹底的批判。有史家考證,桃源中人是為了逃避繁重的苛捐雜稅而來到這里的,結合陶淵明生活的時代,大家更愿意相信這一點,桃花源融注了陶淵明的政治理想。

正是殘酷現實的擠壓,讓陶淵明創造了為后人津津樂道的“世外桃源”,而桃花源更成為了后世文人的精神家園。

【作者簡介】郝加獻,北京密云人,自由撰稿人。長期致力于文化散文的創作。長篇歷史散文《曠世名園圓明園》榮獲紀念圓明園罹難150周年大型征文優秀獎。

本文地址:http://www.xboyxl.tw/wenhua/243337.html 轉載請注明出處!

今日熱點資訊