位置:烽火新聞網 > 文化 > 正文 >

首屆泰山國際文化論壇啟幕 中外學者研討構建人類命運共同體

2019年10月23日 15:04來源:網絡整理手機版

首屆泰山國際文化論壇啟幕中外學者研討構建人類命運共同體

    首屆泰山國際文化論壇23日在山東泰安啟幕。 梁犇 攝

  中新網泰安10月23日電 (記者 梁犇)23日在山東泰安啟幕,40余位中外知名專家、學者齊聚泰山,深入研討推動構建人類命運共同體,促進世界文明交流互鑒,探討應對全球性問題的智慧和方案。

  “舉辦首屆泰山國際文化論壇,是要借助泰山這一中華文化寶藏,打造展示中華文化、講述中國故事、傳播中國聲音的對話平臺,讓泰山文化、中華文化與世界文化交流融合、互鑒共榮。”泰安人民政府市長張濤在論壇開幕式上表示,期盼學者發揮學術專長、奉獻真知灼見,讓不同思想在此碰撞,讓多元文化在此交融,為共建人類命運共同體提供堅實的人文基礎。

美國著名學者約翰·奈斯比特夫婦發表主題演講。 梁犇 攝

美國著名學者約翰·奈斯比特夫婦發表主題演講。 梁犇 攝

  “泰山是中華民族最重要的象征之一,對中華民族的凝聚力產生了難以估量的作用。”中國社會科學院古代史研究所所長卜憲群稱,各地學者共聚一堂,深入探討泰山文化內涵,挖掘泰山文化現代意義,探討共建人類命運共同體,將起到促進世界文明交流互鑒的作用。本屆論壇將是對泰山文化的又一次挖掘和弘揚,從中國文化的角度,對泰山文化的傳承意義重大。

  韓國東北亞歷史財團理事長、延世大學文科學院歷史系教授金度亨介紹說,東北亞歷史財團的宗旨是通過研究東北亞歷史,解除歷史糾紛,建構和平體制。本屆論壇以“人類命運共同體構建與世界百年未有之大變局”為主題,通過超越民族國家和意識形態的“世界觀”共同謀求人類和平發展的倡議,將解決現在和未來諸多問題。

  泰山國際文化論壇,簡稱泰山論壇,是經中國文化和旅游部批準的國際性高端文化論壇。本屆論壇由中國藝術研究院、中國社會科學院古代史研究所共同主辦,泰安市人民政府承辦。論壇期間,中國當代著名作家、2012年諾貝爾文學獎得主莫言,與法國文學家、2008年諾貝爾文學獎得主勒·克萊齊奧將進行“文明互鑒——文學的可能”為主題的對話。同時,還將舉行“人類命運共同體構建與國際社會發展”等兩場平行論壇。(完)

本文地址:http://www.xboyxl.tw//wenhua/333111.html 轉載請注明出處!

今日熱點資訊