位置:烽火新聞網 > 文化 > 正文 >

三線建設題材話劇《記憶密碼》:主旋律題材的詩意呈現

2019年10月23日 16:31來源:網絡整理手機版

三線建設題材話劇《記憶密碼》:主旋律題材的詩意呈現

    話劇《記憶密碼》 小新 攝

  中新網北京10月23日(記者高凱)四川人藝原創話劇《記憶密碼》即將登臺與觀眾見面,這部以三線建設題材為核心的作品被認為以詩意的初心,解密了一段值得紀念的共和國歷史。

  作為一部主旋律作品,話劇《記憶密碼》在敘事上給人耳目一新之感。該劇講述釩鈦之城攀枝花的三代“鋼鐵人”不同的人生選擇和情感記憶。劇中主人公胡岳巍是當年支援攀枝花“三線建設”的一名宣傳干事,他把自己拍攝的一些底片送給了攀枝花中國三線建設博物館。時隔55年,胡岳巍的記憶日漸模糊,但當他再次看到照片上的數字2036時,那些歲月里的人和事像拼圖一樣再次組合起他記憶的圖畫……劇中的2036是打開主人公記憶的密碼,也成為了今天的人們重新理解三線建設精神的一把鑰匙。

話劇《記憶密碼》 小新 攝

話劇《記憶密碼》 小新 攝

  在這部四川人民藝術劇院有限責任公司歷時近三年創排的話劇中,編劇李亭避開傳統主旋律戲劇的樣式,從人物個體的命運切入,細致入微地走進他們內心。

  李亭表示,“我試圖用柔軟的情感來講述這段轟轟烈烈,所以我回避著類似報告文學或新聞稿件里的激情澎湃。因為在最初的激情之后,留給我們的思考,有尊嚴有反思甚至有救贖。這樣的講述方式和人物構架、戲劇矛盾是我的審美表達。一首《愛的光亮》貫穿全劇始終,是一盞盞點亮這座城市的燈光留在我心里的震撼和感動。”

話劇《記憶密碼》 小新 攝

話劇《記憶密碼》 小新 攝

  該劇敘述的結構方式和充滿想象的詩意舞臺給人深刻印象。

  四川人藝黨委書記、董事長、總經理羅鴻亮表示,三線建設在80年代已完成了它的使命,但三線建設的精神不是在那里就終止了,“今天我們希望用文藝作品的形式來恢復城市的記憶,紀念那一代人的青春歲月和他們的驕傲,‘艱苦創業、勇于創新、團結協作、無私奉獻’的‘三線建設精神’在今天依然具有時代意義,值得我們傳承下去。”

  據悉,該劇將于2019年10月24、25日在四川大劇院演出。(完)

本文地址:http://www.xboyxl.tw//wenhua/333170.html 轉載請注明出處!

今日熱點資訊