位置:烽火新聞網 > 政務 > 正文 >

教育均衡化發展聯盟在北京成立

2019年03月31日 18:56來源:未知手機版

大切諾基

教育均衡化發展聯盟31日在北京成立,圖為陳述濤發言。 邢翀 攝

中新網北京3月31日電 (邢翀)教育均衡化發展聯盟31日在北京成立,同時“行走的名校”項目也隨之啟動,這標志著教育扶貧新模式的創立。

2018年國務院辦公廳印發《關于加快中西部教育發展的指導意見》,其中提出,到2020年,中西部地區95%的縣要實現義務教育均衡發展。

第十三屆全國人民代表大會常務委員會委員、中國農工民主黨第十五屆中央委員會副主席陳述濤當天表示,教育不均衡是個很大的題目,具體體現為城鄉教育差距、發達地區和欠發達地區教育差距等方方面面,但矛盾特別突出的還是貧困地區教育資源的落后。

“其中人才是很大的問題,沒有好的教師,樓蓋得再好,也是低水平運作,可以說,人才引不來、留不住的現象普遍存在。”陳述濤說。

教育均衡化發展聯盟的成立,就是旨在通過教育發達地區線上教育資源下沉,形成線上遠程教研、教學的常效機制,同時引進優質的教育課件,實現遠程同步教學和課研,通過大數據的分析和評估,實現常效的教育、教學資源的均衡和提升。

中國教育技術協會學術委員會常務副主任劉雍潛表示,“行走的名校”項目就是教育均衡化發展的具體體現。“名校一般分布在相對富庶、人群聚集的城市地區,但廣大農村地區尤其是貧困地區有著大量學生,因此使名校走出去,走到貧困地區,是教育均衡化發展的很好方法。”

“行走的名校”將針對國內17個省國家級貧困縣,學生學習采取“終端+個性化”學習方式,以班級為單位,將多媒體課程、電子書等學科教材和綜合素質教育資源,通過智能終端向貧困學生傳播,通過雙師課堂,實現“課程同步、師資同步”,讓薄弱學校學生和名校學生同上一堂課,讓貧困山區孩子和城市孩子能站在同一起跑線上成長,實現城鄉義務教育優質均衡發展。

此外,這一項目還將建立常態化的教師培訓機制,將山區教師“請上來”培訓,把名師“送下去”幫扶,結合名師“幫、帶、傳”伴隨式培訓,培養一批優秀種子教師,提高貧困地區試點中小學信息技術應用能力和教學水平,為推進教師培養模式改革積累經驗。

中國農工黨中央專委會委員、中國初級醫學保健基金會中西部扶貧工作辦公室主任狄森說,聯盟的核心是以學術為龍頭,和優秀企業形成教育扶貧專項。“希望聯盟讓貧困地區學生、教師和學校發展有質的飛躍,從而促進教育均衡化發展。”

當天活動由中國教育技術協會學術委員會、中國初級衛生保健基金會中西部扶貧工作辦公室聯合主辦,支持單位為中國農工民主黨中央聯絡委員會。(完)

本文地址:http://www.xboyxl.tw/zhengwu/189462.html 轉載請注明出處!

今日熱點資訊