位置:烽火新聞網 > 政務 > 正文 >

大溝村新任村支書戰“疫”:不漏一車一人堅守四川北大門

2020年02月26日 18:57來源:網絡整理手機版

原標題:大溝村新任村支書戰“疫”:不漏一車一人堅守四川北大門

新京報訊(記者 耿子葉 通訊員 馮波)王洪宇是一個“老兵”,1996年服役期滿后退伍;王洪宇也是一個“新兵”,他剛剛返村“一肩挑”擔任村支部書記、村委會主任還不足1個月。

重義輕利,“老兵”回鄉“一肩挑”

1996年底,王洪宇退伍,之后到廣州市番禺區一家玻璃廠打工。憑借自身的努力,加之傳承部隊的優良作風,“老兵”王洪宇贏得了老板的青睞和同事的信任,先后擔任了廠子里的安管部主任、行政廠長、公司黨支部書記、工會主席等職務,也被番禺區先后表彰為“優秀共產黨員”“百佳優秀外來工”“外來人員管理先進工作者”。

2015年,“老兵”沒有滿足于眼前的成績,大膽走出了工廠,搞起了私營貨運,每年純收入達三十多萬。

當了老板的王洪宇事業穩扎穩打,正準備加大投入之時,卻被一個電話打破了平靜。

村里的老黨員打來電話,他們希望王洪宇回村里參加村主任競選,而且還是“一肩挑”。

王洪宇十分了解自己的家鄉兩河口鎮大溝村,雖然家鄉在這些年的脫貧攻堅中有了一些發展,但是和很多地方相比還是有一些差距。

作為黨員之家、軍人之家、干部之家的王洪宇心里癢癢,正當猶豫不決之時,家里其他三個黨員給了他堅定的支持,回村參選。

2019年12月20日,王洪宇幾乎全票當選村主任,離家多年的他簡直不敢相信,自己還有這么好的群眾基礎。當選村主任后,王洪宇又被任命為村支部書記。他向鎮上請了幾天假,去廣東處理掉自己一手創立起來的事業,下定決心回村帶著老百姓在鄉村振興的大舞臺上好好干一場,回報大家的信任。

防控就是責任,“第一槍”朝向了親侄女

農歷臘月二十八,作為基層工作“新兵”的王洪宇接手“一肩挑”不足一個月,一個緊急會議,拉開了新冠肺炎疫情防控這場沒有硝煙戰爭的序幕。

大溝村新任村支書戰“疫”:不漏一車一人堅守四川北大門

王洪宇正在排查過往車輛和行人。受訪者供圖

開完會回家的路上,王洪宇就通知村上其他干部開會,他在會上安排了入戶對區外返鄉人員摸排工作。經過所有村組的干部的共同努力,大溝村迅速完成了入戶排查,準備匯總數據上報,所有人也都在為村里沒有從湖北“重災區”返鄉人員面露輕松之色。

“爸爸,我們回來了。”“媽,我們回來了。”兩聲親切的呼喚讓王洪宇的笑容瞬間凝固。王洪宇尋聲望去,一房之隔的堂哥王洪成的院子里站著兩個熟悉的身影,侄女王卓和侄女婿孫博,印象中好像他們就是在湖北工作,而且還是疫情的“重災區”武漢,王洪宇的心一下子沉到了谷底。

王洪宇趕忙起身來到院子里,兩個孩子還沒有喊出口,他便問道:“你們從武漢回來的?”王卓說:“嗯。”王洪宇不等侄女話說完便開口道:“立即進屋,不能隨便出門啊。”就這樣王卓、孫博夫妻二人開始了長達14日的居家隔離。

過年回家親友團聚,本該歡歡喜喜,王洪宇卻讓這一切仿佛一場“審問”。隨后,王洪宇又給堂哥王洪成和院子里的其他鄰居打好了招呼,不能串門。處理好這些,王洪宇立即將情況報告和處置情況向鎮上做了匯報,也主動承擔起侄女夫妻二人的監管和服務責任。

不漏一車一人,“新兵”堅守四川北大門

大年初二,兩河口鎮與寧強縣巴山鎮在大溝村就設立了新冠肺炎疫情川陜聯防聯控檢測點和臨時聯合黨支部,王洪宇成了臨時聯合黨支部的一員還是檢測點副點長。王洪宇深知這個卡點的重要性,他總是給值班人員說“我們都是疫情防控的‘新兵’,但我們也要像軍人一樣站好崗,值好班,決不能漏掉一個人,放跑一輛車,要守好四川的北大門。”王洪宇每天都會到卡點和值班人員一起值班,有時候一待就到了晚上十一二點。

大溝村和巴山鎮關口壩村毗鄰,當地村民跨省聯姻,交往頻繁,平日里過往的車輛成百上千。為了避免因走親訪友導致人群聚集,王洪宇和檢測點值班人員總是耐心向過往車輛人員宣講疫情防控知識并進行勸返。20天左右的時間,檢測點共勸返了群眾2000余人次,現在監測點每日通行車輛也下降到了個位數。

疫情防控和春耕生產兩手抓,“新兵”悄然完成蛻變

大年初一晚上,王洪宇又到鎮上開了一個疫情防控工作部署會。會后的幾天,根據上級安排部署,他同鎮上聯系村的領導干部一起走完了全村265戶,逐一發放宣講資料和疫情防控知識宣講,并動員老百姓搞好自家的環境衛生。宣講時,王洪宇嘴邊總是掛著一句話“小心無大錯”,他總是一遍又一遍地給老百姓強調防控的細節,不厭其煩。王洪宇還帶著新組建黨員突擊隊和志愿者服務隊進村宣傳,打掃村組公路和河道衛生,搞好居家隔離人員的后勤服務。

大溝村新任村支書戰“疫”:不漏一車一人堅守四川北大門

王洪宇組織黨員突擊隊開展疫情防控工作。受訪者供圖

經過大家的努力,大溝村共勸阻了各類宴席4家,全村沒有出現群聚群餐,全村摸排疫情高發地區的外地返鄉人員以及密切接觸人員都嚴格居家隔離,沒有出現任何不適,現在都已解除隔離。

疫情防控的同時,王洪宇也積極思考全村春耕工作和蔬菜產業的布局。他帶著黨員突擊隊員挨家挨戶調查春耕物資供需統計,組織專業運輸隊為村民配送農用物資,他還按照全鎮的產業發展布局,走遍了公路沿線的農戶,和老百姓一起規劃蔬菜種植,做到了疫情防控和春耕生產兩手抓、兩不誤。

疫情防控期間,王洪宇忙于工作,家中的事情他基本上沒有沾手,妻子一個人照顧老邁行動不便的母親和兩個孩子。父親生病需要到衛生院輸液,他抽空送父親,有時還需要找人幫忙接送,衛生院的醫生也總和老人開玩笑“您兒子真不孝順”,老人卻連忙解釋,“我兒子在忙疫情防控的大事,我是小事,多等一會兒沒什么。”那段時間,王洪宇為了疫情防控和春耕生產工作,經常是早晨天不亮就出門,晚上深夜才回家,忙得一天只吃一頓飯。

因為有家里人的理解和支持,還有老百姓的信任和期待,在這場沒有硝煙的戰斗中,王洪宇這個基層工作的“新兵”已經悄然蛻變。

新京報記者 耿子葉 通訊員 馮波

本文地址:http://www.xboyxl.tw//zhengwu/411357.html 轉載請注明出處!

今日熱點資訊