位置:烽火新聞網 > 政務 > 正文 >

新京報:違規收取防疫“隔離保證金”,是給抗疫抹黑

2020年03月04日 12:43來源:網絡整理手機版

  原標題:違規收取防疫“隔離保證金”,是給抗疫抹黑

▲資料圖。

▲資料圖。

  2月29日,南陽市紀委通報一起違規收取防疫“隔離保證金”問題。其中提到,2月8日晚,唐河縣源潭鎮出臺土規定(未執行),要求外出務工人員在辦理健康證明時簽訂承諾書,承諾若被務工地勸返,回鄉后需接受集中隔離,并每人繳納500元“隔離保證金”。

  2月15日,該縣桐寨鋪鎮轉發這一規定并要求參照執行。該鎮李營寨村據此在辦理健康證時向外出務工人員收取押金共計3000元,在群眾中造成不良影響。2月28日,相關責任人被縣紀委黨內警告、嚴重警告等。違規收取的押金已全額退還群眾。

  在國內疫情好轉、復工復產加速推進的當下,基層政府積極采取措施推進勞務輸出服務,對被務工地勸返的回鄉人員采取集中隔離措施,是抗疫一盤棋下的地方應有“落子”。問題是,即便是為了更高效地防疫,也不能簡單粗暴地收防疫“隔離保證金”。

  首先,“隔離保證金”在法律層面就站不住腳。按照我國《價格法》《行政事業性收費標準管理辦法》等規定,機關行政事業性收費項目,只有國家部委和省級以上(含)政府等才有權設立,其他任何組織和個人無權設立。且根據原國家發改委等規定,政府及部門收取的各種保證金、押金等收費項目早已經被取消,各級各部門不得再設立。

  再者,就現實而言,收取“隔離保證金”,也有懶政之嫌。這乍看似乎能起到督促返鄉人員自覺隔離的目的,但這有些一廂情愿。

  一方面,在目前防控機制下,沒必要用收保證金方式督促外出務工被“遣返”的人員主動隔離,落實了網格化管理,對流入人員及時發現和登記造冊,按要求就必須進行強制隔離,就沒必要再在擔保上加重民眾負擔。另一方面,這樣毫無依據的亂收費,只會增加的民眾的厭惡、反感乃至不配合情緒,不但對眼前的防疫不利,恐怕也會讓防疫的嚴肅性、緊迫性大打折扣。

  本質上,唐河縣相關鄉鎮設立的防疫“隔離保證金”制度,沒有法理依據和現實合理性。直白些說,這不僅是給緊張嚴肅的防疫添亂,也是地方政府現代服務意識不足、管制思維濃厚的無意識凸顯。

  值得注意的是,此次疫情發生和全面防控以來,相關部門三番五次強調和警示要依法依規防疫。但遺憾的是,就是在這樣警鐘不斷的情況下,唐河縣一些鄉鎮村仍出現這樣的違法違規事件。因此,當地有關鄉鎮和村干部被黨紀等處分,也算是咎由自取。

  對于其他地方來說,也應該“對鏡自照”,如果存在類似“隔離保證金”的情況,也應該主動及時糾偏,不能讓民眾在忍受疫情影響的同時,還為遭遇權益侵害而煩惱,更不能以此給抗疫抹黑。

  余明輝(職員)

點擊進入專題:

聚焦新型冠狀病毒肺炎疫情

本文地址:http://www.xboyxl.tw//zhengwu/413430.html 轉載請注明出處!

今日熱點資訊