位置:烽火新聞網 > 政務 > 正文 >

中國在防疫和復工平衡中維護全球供應鏈穩定

2020年03月05日 21:29來源:網絡整理手機版

  原標題:中國在防疫和復工平衡中維護全球供應鏈穩定

中國在防疫和復工平衡中維護全球供應鏈穩定

  在位于廣州開發區的廣州創維平面顯示科技有限公司生產車間內,工人佩戴口罩在流水線上作業。新華社記者 鄧華 攝

  新華社北京3月4日電 中國正在疫情防控和復工復產兩者間取得平衡,以維護全球供應鏈穩定,最大程度減少疫情對世界經濟的影響。

  中國既是世界工廠又是世界市場,還是世界研發基地和創投中心,疫情凸顯其在全球供應鏈中的地位舉足輕重且無可替代。

中國在防疫和復工平衡中維護全球供應鏈穩定

  鐵建重工研制的印度最大直徑盾構機通過驗收,等待拆機包裝。新華社發 黃星霖 攝

  同頻共振

  中國擁有聯合國產業分類的全部工業門類,在500多種主要工業產品中,有220多種工業產品產量居全球第一。

  隨著復工復產的有序推進,中國企業也正恢復著“全球供應”的忙碌。

  在中國鐵建重工長沙第一產業園總裝車間,一臺超大直徑盾構機正在進行拆機作業。

  這臺總重2300噸的盾構機具備一流的水平轉彎能力和爬坡能力,即將出口印度參與孟買沿海公路隧道建設,屆時它將成為印度國內最大直徑盾構機。

  作為中國領先的掘進機制造企業,中國鐵建重工集團的產品已經在30多個國家和地區使用,去年海外新簽合同額同比增長300%。

  “我們從2月10日起逐步復工復產,并優先保障海外項目和緊急項目。”鐵建重工掘進機總廠副總經理孫強說。

  復工復產首日,鐵建重工出口土耳其的一臺盾構機就打包裝車啟運了。在孫強的工作臺賬上,盾構機的生產訂單已經排滿。

  跨國投資者的投資經營決策著眼于長期性、綜合性、戰略性。市場普遍預期,疫情只會構成短期沖擊,難以撼動中國的全球供應鏈地位,而且客觀上還將加速中國產業鏈和價值鏈的升級進程。

  多項調查和研究也顯示,中國吸收外資的綜合競爭優勢沒有改變,大多數跨國公司投資中國的信心和戰略沒有改變。

  美國彼得森國際經濟研究所高級研究員尼古拉斯·拉迪表示,由于全球企業在某些領域對中國供應鏈依賴程度很高,疫情導致大規模供應鏈轉移的情況不太可能發生。

中國在防疫和復工平衡中維護全球供應鏈穩定

  廣州市倍爾康醫療器械有限公司車間內,工人在檢查額溫槍電路板。新華社記者 鄧華 攝

  穩定器

  盛虹集團旗下的江蘇斯爾邦石化有限公司,產能利用率已接近滿負荷。公司在春節前就針對疫情制定了生產計劃,目前原料和在崗人員都比較充足。

  “我們可以保障下游近2000家國內外企業的產品供應。”公司工程師肖起朋說。

  盛虹集團的石化產品關乎汽車、家電、紡織、光伏、橡膠、板材、醫療等諸多行業企業,銷往日、韓及歐美等國家和地區。

  目前,中國政府正加強分類指導、精準幫扶,優先保障在全球供應鏈中有重要影響的龍頭企業和配套企業復工復產,并推動關鍵領域的上下游企業協同復工復產。

  中億騰模塑科技(蘇州)有限公司是一家精密注塑制品及模具研發和生產企業,產品涉及汽車、醫療、消費電子、電動工具等領域,遠銷日本、美國等地。

  公司門口,工人們一大早就進行入廠前的信息核對、體溫檢測、人臉識別。“公司于1月27日緊急復工,現在開足馬力全速復產,能夠穩定供應全球客戶。”公司總經理吳曉民說。

  吳曉民說,新廠房也很快復工建設,建成后將引進智能機械設備,以大幅增加產能。

  分析人士指出,中國長期積極參與全球經濟治理與國際分工,疫情之下更加凸顯中國供應鏈的韌性和不可或缺。

  全球供應鏈上的“中國之環”正在從中低端向中高端躍升,國際競爭力持續增強。另外,作為眾多細分領域的樞紐和節點,中國讓世界共享效率與紅利,幫助世界經濟提升了邊際效益。

中國在防疫和復工平衡中維護全球供應鏈穩定

  廣東新寶電器股份有限公司工人在車間生產線上作業。新華社記者 黃國保 攝

  信心效應

  在中國經濟中心上海,政府因應疫情形勢加大了對重點外資企業的支持力度。840家重點外資企業監測顯示,截至上周,復工率已經接近100%。

  在中國主要的制造業基地廣東,政府從物流、勞動力、原材料、防控物資等四方面協調服務,積極解決數十家跨國公司和外國商會反映的訴求,其中,像巴斯夫這樣的外資大項目已經復工建設。

  隨著中國各地疫情防控措施更加完善,在華外資企業用積極復工復產的行動,表明對中國經濟的強大信心。

  中國商務部數據顯示,1月份,全國新設立外商投資企業3485家,實際使用外資875.7億元,同比增長4%。當前,上海、山東、湖南等地重點外資企業復工率都超過了80%。

  空中客車(天津)總裝有限公司副總經理鄭奇說,2月10日起,空客天津公司員工分批返崗和逐步復工,目前生產狀況正在逐步恢復到正常水平。

  在空客天津總裝公司恢復生產的準備工作中,天津港保稅區管委會全面協助空客天津總裝公司完善防控工作方案和員工返崗計劃,指導企業做好整體防控和安全生產工作方案。

  “疫情對企業的影響只是暫時的,我們有信心把之前的生產損失補回來。”鄭奇表示。

  2月14日,春節后的廣東首趟中歐班列X8426次貨運列車,裝載著通信設備、ATM機、電路板、吸塵器等珠三角制造產品從東莞開出。

  “隨著珠三角企業復工復產,中歐班列需求將繼續增長。”中鐵集裝箱廣州分公司副總經理彭棠說。

  目前,大多數跨國公司投資中國的信心和戰略沒有改變。華南美國商會發布的《新型冠狀病毒(COVID-19)疫情的影響特別報告》顯示,75%的企業對中國經濟前景充滿信心,不會改變再投資計劃。(記者王建華、周強、徐弘毅、張玉潔、劉巍巍、白佳麗)

本文地址:http://www.xboyxl.tw//zhengwu/413563.html 轉載請注明出處!

今日熱點資訊