位置:烽火新聞網 > 政務 > 正文 >

南航開經營極度困難應對方案宣貫會?系正常內部會,未雨綢繆

2020年03月06日 04:57來源:網絡整理手機版

  原標題:南航開經營極度困難應對方案宣貫會?系正常內部會,未雨綢繆

  3月3日,一張在網絡上流傳的圖片顯示,南航集團開了一次“經營極度困難應對方案宣貫會”,由此引發市場擔憂猜測。

  對此,3月4日早間,澎湃新聞記者以投資者身份致電南方航空(600029)證券辦公室,工作人員稱,該會議更多是一個起預防作用的會議,對內對下傳導壓力,起到未雨綢繆的作用,是一個正常的內部會議,不用過度解讀。

  澎湃新聞記者注意到,官方披露的部分信息中,已經有類似的表述出現。

  2月21日,據中國民航局中南地區管理局官網報道,2月19日,南航集團公司召開有序推動復工復產工作視頻會,部署復工復產工作。

  報道提到,馬須倫總經理強調,一是要按照黨中央決策部署,突出重點、統籌兼顧,全力以赴打好抗疫阻擊戰;二是要切實抓好疫情期間安全生產經營工作,確保航空安全,做好市場應對,強化運營服務,做好風險防范;

  三是要抓緊制定經營極度困難的應對方案;

  四是提前做好市場恢復、反彈的各種準備;五是積極謀劃,全力推進改革工作;六是練好內功,助推高質量發展。

  新冠肺炎疫情對航空市場沖擊明顯。

  據中國航協官方微信號3月3日晚間發文,截至3月2日,國內外航空公司共辦理退票2454.5萬張(其中港澳臺及國外航空公司147.8萬張),票面總金額271億元(其中港澳臺及國外航空公司28.5億元)。其中,辦理涉及武漢進出港的退票61.8萬張(其中港澳臺及國外航空公司6.6萬張),涉及票面總金額5.5億元(其中港澳臺及國外航空公司6413萬元)。疫情期間國內航空公司免收退票費已達數十億元。

  文章提到,疫情的發展也給包括中國航空運輸企業在內的民航行業帶來了巨大沖擊。2020年春節以來,中國民航旅客運輸量同比下降超70%,航班整體執飛率僅為45%,預計對2020年全年旅客運輸將造成重大影響。

  中國民航管理干部學院客座教授、加拿大楓葉航空公司收入規劃總管(Managing director) 邱連中運用飛友科技AirSavvi提供的中國航空公司分地區實際投放的航班座位的2019年與2020年每日數據作調整后相比較,做成CARDI(Real-time dynamic indicators of new crown epidemic affecting airline operations,新冠疫情影響航空公司運營的實時動態指標),來定量分析疫情的影響及實時觀測曲線的變動。

南航開經營極度困難應對方案宣貫會?系正常內部會,未雨綢繆

  他指出,中國內地市場是唯一觸底開始反彈的市場。但這是否意味著內地市場的拐點已到?他認為做這個結論為時尚早。“因為從2月19日開始的反彈是復工返程的小高潮造成的,這個窗口比較短,隨著復工窗口的關閉,曲線也有可能再次下滑;第二個判斷是隨著復工和經濟逐漸活躍,對航空的需求有所增長,反彈的曲線不繼續上升,但也不下降,變成一條徘徊線;第三種判斷就是隨著疫情的減退和經濟的持續上升,內地市場的曲線持續上升,那就意味著拐點真正到了。”

  此外,針對疫情對航空公司收入的影響,他表示,2月份估算的行業收入損失達到近370億元,3月份預計國際和地區市場還會在低谷徘徊,內地市場可能有些許改善。根據這些假定,3月份行業預計的收入損失會在350億元左右。如果疫情延伸到4-5月份,那么行業的收入損失總額有可能接近1000億元。 

  不過,需要注意的是,邱連中強調,以上的收入損失估算是根據三大航2018年財報的歷史數據推算的,比較保守:從2018年到2020年的兩年中票價應當有所上升,每個座位的單位收入是低估的;其次只計算了因座位數量的變化造成的收入損失,沒有將座位的利用率(即載客率)降低造成的損失計算進去。

  可見的是,南航3月計劃恢復至日均千班。

  據南航集團官網3月3日報道,南航針對不同風險級別地區制定了航班分級恢復方案,逐步恢復相關航線的航班運行,如恢復了廣州至成都、南昌、西安、畢節、徐州、連云港,沈陽至深圳、上海、南京、珠海、成都以及長沙至三亞、哈爾濱、西寧、長春等地的航班。此外,從3月初開始南航還加密了相關航線的航班。截至2月27日,南航在國內航線方面已恢復超過六成的航班量。預計南航在3月將恢復至日均運行千班左右。

  此外,截至2月27日,南航已有37班確定執行的復工復產包機,主要涉及洛陽、重慶、荔波前往廣州,新疆地區前往長沙、南寧等復工航線。

  截至發稿,南方航空(600029)收盤漲1.01%,報收6.03元/股。

點擊進入專題:

聚焦新型冠狀病毒肺炎疫情

本文地址:http://www.xboyxl.tw//zhengwu/413586.html 轉載請注明出處!

今日熱點資訊